各位校友:

以下為今期電子通訊內容:


〈學院近況〉
(1) 吶喊 —— 謝安琪 x 馮應謙對談

3月15日,馮應謙教授邀來流行女歌手謝安琪(Kay),於新亞書院圓形廣場開席對話,談音樂、談理想、談地球。Kay從容談及她遠赴北極圈挪威冰川,目睹全球暖化對冰川的影響,談「地球一小時」全城熄燈行動,談她對音樂的抱負,所傳達的訊息鼓舞人心。聲音雖未至吶喊,但卻響亮穿透圓形廣場,感染力驚人。詳細內容


馮應謙教授對流行音樂的認識不遜於Kay, 兩
人對談,擦出不少火花。



那天剛好是Kay的生
日,學院送上鮮花一
束,祝歌途盛放。

4月6日,輪到陳奕迅夾歌而來,上演了「陳奕迅撻著中大」。近二百位師生被Eason的好歌撻著,Eason亦大談他的音樂理想和未來動向。



(2) 2009年度學長計劃啟航

本院第二屆「學長計劃」獲得很多傑出校友支持擔任學長(名單),「啟動禮」已於2009年2月21日在中大崇基書院蘭苑舉行。啟動禮上,蘇鑰機院長致辭時表示,學院期望學長做一個有智慧且受信任的老師或諮商者,與學員分享知識,這種「師徒制」學習模式,對學生個人心智、學習、將來就業等方面有很大幫助。

學院校友會主席及琤芼行助理總經理張樹槐校友分享了他的學習秘訣。他鼓勵學員:「學習必如武林絕技吸星大法一樣,應該學習別人的見識,將學識如百川匯流收歸己有,若能揉合百家之長,自身造詣亦可大進。學長計劃便提供了這樣一個學習機會。」

學院校友會外務副主席及星島新聞集團行政總裁盧永雄校友則以小故事勉勵學員:「我大學三年級時曾在《星島晚報》實習,有一天,採主吳仲賢吩咐我打電話訪問當時的擢袘行大班沈弼(Michael Sandberg),為翌日銀行公會議息做個pre-story。當時我只是個未出茅廬的小子,鼓起勇氣打電話到沈弼辦公室,看似高不可攀的匯豐大班,竟然願意接受電話訪問,還和我說了半個小時。後來才知道,極少中文報館記者夠膽直接打電話找沈弼,所以亦無人知道他願意接受採訪。此事令我記起一句廣告句語『只要有夢想,凡事可成真』,有時放膽一試,就可以開闢出新局面。」詳細內容

蘇教授希望學員能從學長計劃虛心學習。

張樹槐校友分享他的學習經歷。

盧永雄校友寄語學員,有時放膽一試,有機會令夢想成真。

(3) 2008年度畢業生就業情況

本院於2008年度共有本科畢業生89人,其中72人回覆「畢業生就業情況」調查。當中有27名畢業生從事電視、電台及報紙新聞記者,佔總人數的38%,14名畢業生於公關及巿場推廣方面發展,佔總人數的19%,6人從事廣告行業,佔總人數的8%,另有3人繼續進修,佔總人數的4%,其餘則分佈於行政、新媒體製作、出版、節目製作等行業。就業詳情

(4) 週一飯局:Monday.COME

「我們相信社會萬象皆有其學問,我們相信觸類旁通,我們更相信交流互動可以是靈感的源泉。」Monday.COME邀約帖上寫著的字句,意簡言賅點出活動主旨。近數月,陳韜文、馬傑偉、邱林川、朱順慈及李立萰弗訇聶n極開發空間予人發言,他們大約每隔兩周於週一設宴,名為「Monday.COME」,邀老師同學聚集人文館208室,一邊廂口啃漢堡Pizza,一邊廂縱橫時事學術至天南地北,話題不限。

Monday.COME已舉辦的主題包括:「為何世界在看美國大選?世界看到甚麼?」、「大手筆——極速小說與驚世報道對話」、「四川地震其間的民間影像」「短片製作:Macao Twilight」、「大陸學生留學香港的甜酸苦辣」、「尋找創意:新媒體與『張佬人』」,及最新一聚的「中文大樂•呂陳聯FUN」,邀來中大社會學系呂大樂教授與本院陳韜文教授對話,由兩位第二代香港人,妙論二十多年教研生涯。

開放心靈接納每把聲音,能觸動靈感無數,下個Monday,would you COME?詳細內容

「中文大樂•呂陳聯FUN」

(5) 本科生實習採訪人大和政協會議

5名本院本科生於3月2至8日期間,參加了由香港新聞教育基金舉辦的「大學新聞系學生聯校實習計劃」,在北京實習採訪全國人民代表大會和全國人民政治協商會議開幕禮、小組會議、記者會及各項與兩會相關的活動。本院院長、新聞教育基金秘書長蘇鑰機教授亦隨團出發,在採訪時為同學提供適切的指導。其他的活動參加者還包括來自香港大學、香港浸會大學及香港樹仁大學的15名新聞系學生及3名新聞系老師。詳細內容

蘇教授與同學們在人民大會堂前合照。

(6) 傳播學訪問學者計劃

第二屆「中大傳播學訪問學者計劃」於2009年1月舉辦,是次主題為「新媒體事件:網絡、公民與社會權力的重構」。本院邀請了十一位來自中國大陸、台灣和美國的學者來港訪問一個月,參與工作坊及進行交流。

除工作坊外,本計劃邀請其中一名訪問學者—— 中山大學中文系教授、著名紀綠片導演艾曉明教授於1月12日舉辦了一場紀錄片座談會 ——「四川地震其間的民間影像」,以最真實的影像聲音,揭露了地震災難中的民間真相。是次活動亦吸引了很多教授及同學參加,並掀起了熱切討論。詳細內容

本院教授帶同訪問學者於灣仔囍帖街懷舊,以「鬆、郁、朦」之藝術照記載這一趟文化之旅。

(7) 華人傳播想像會議

本院於2008年12月6至7日舉辦「華人傳播想像會議」,邀請了約20名來自中國、台灣、新加坡及香港的學者參加。他們以實證研究、具體而有系統的論證來說明華人傳播學的發展和脈絡,拓展了華人傳播理論的疆界。詳細內容

兩岸三地學者合照。

(8) 香港文化與社會研討會

由本院主辦的「香港文化與社會研討會」已於2008年11月1日順利舉行。會內就本土論、解碼香港、香港身份、香港媒體和家教面面觀五個主題進行討論。會議不單有學生和學者參與,還吸引了不少關心香港文化的巿民參加討論。當日出席人數超過300人,氣氛熱烈。

研討會海報

(9) 《四川地震•香港記者反思錄》新書發佈會

香港新聞教育基金及本院於去年11月舉行《四川地震•香港記者反思錄》新書發佈會,得到不少新聞機構和記者行家支持出席。詳細內容

《四川地震•香港記者反思錄》新書發佈會。

<人物專訪>
(1) 我們的大大師兄——陳家業(67年本科畢業)  撰文:孫耀東(07本科畢業)

陳家業,新聞系第一屆學生。學生編號670001,歷史意義重大,比好意頭的車牌號碼更矜貴!陳大師兄現居加拿大,曾任職無線電視、政府新聞處及海外版《星島日報》等機構。

有幸訪問大師兄者乃孫耀東,零七年畢業於新聞與傳播學院,後遊走於傳播學、社會學、人類學和老人學研究,現正於英國修讀社會學博士課程。

屈指一算,大師兄入學跟小師弟畢業的時間,相距四十年。香港由經濟起飛、經歷幾次金融風暴、到現在要為自己在亞洲及中國的位置重新定位,都發生在四十年間。新聞系在這四十年間又如何見證星移斗轉日月遷?且由大師兄道來。詳細內容


大師兄陳家業重訪中大,絕無今昔之嘆,皆因他當年上課的地方不在此。

新傳喜事
(1) 縱橫公關集團位列mergermarket 亞太區中價巿場併購交易公關顧問第一位(按數量排名)

由曾立基校友(88年本科畢業)成立的縱橫公共關係顧問集團旗下的縱橫財經,榮獲mergermarket 2008年度亞太區中價巿場併購交易公關顧問排名第一位(按數量排名)。

縱橫公關集團現為香港最大之公關顧問公司,由曾校友於95年成立,曾校友接受本院《四十周年特刊》時曾表示:「縱橫家以雄辯奔走天下,公關亦然。」這位「現代縱橫家」現為本院兼任講師,教授本科課程「財經公共關係」及企業傳播碩士課程「財經公共關係:投資者關係」兩個科目,將公關的雄辯游說秘訣傳授予學弟學妹。

曾立基校友

(2) 本院同學設計的「互聯網機器人樂園」創業計劃兩度勇奪殊榮

本院本科四年級學生林穎敏和全球傳播碩士一年級學生梁瑩,聯同三位其他學系的同學合力設計的「互聯網機器人樂園」創業計劃,集網上教育與娛樂於一身,勇奪第六屆「挑戰杯」中國大學生創業計劃大賽港澳區銀獎,以及中大校長盃學生創業比賽第一名。

該項設計希望透過一站式的製作機械人服務,吸引中、小學生主動學習數學、物理等設計機械人的基本知識,現已成功通過網上測試,並已接洽內地廠家,負責生產,預計每個機械人的生產約需時兩個星期,價錢則視乎選用的零件而定。

負責市場策略的林穎敏表示,「樂園」提供學習、設計與生產「一條龍」服務,對中學生來說很有吸引力,相信有很大的市場潛力。

林穎敏(右二)和梁瑩(左三)和三位其他學系的同學組成的創業團隊。

「互聯網機器人樂園」創業團隊贏得第六屆「挑戰杯」中國大學生創業計劃大賽港澳區銀獎。  

傳媒報道:
http://www.cuhk.edu.hk/cpr/pressrelease/081120.htm.
http://www.cuhk.edu.hk/cpr/pressrelease/081127-2.htm
http://engage.erg.cuhk.edu.hk/issue12/ach2.html
http://paper.wenweipo.com/2008/11/28/HK0811280060.htm
http://www.eduplus.com.hk/search/article_detail.jsp?article_id=3681&article_catid=117

 
(3) 余仲怡校友喜獲第十四屆ifva公開組銀獎  撰文:余仲怡(01年本科畢業)

紀錄短片<洗澡吧>是我在英國升讀碩士課程時的畢業作品,很榮幸在第十四屆香港獨立短片及錄像比賽(ifva)中獲得評審認同,得到公開組的銀獎,而這亦是我第二次參加這比賽並獲獎,在此感謝每一位在拍攝過程中提供寶貴意見的朋友。

頒獎禮上,我從新傳學院的馬傑偉教授手中接過獎項,別具意義。雖然畢業已有好幾年,後來的發展亦非當時所能預見,但不得不承認,在新傳學院學習的日子讓我發現拍攝的樂趣。

影片獲安排與其他得獎作品於4/4/09(下午3時) 於藝術中心放映。

http://www.ifva.com/frame.php#/ifvafestival/open-01&lang=cht

余仲怡(中)從昔日老師馬傑偉教授手中取得
獎座,別有一番感動。

〈洗澡吧〉將觀眾帶到國內的痲瘋村,片中稚子無懼頑疾,天真玩樂。  
(4) 十年長跑 幸福終站  撰文:蕭世坤(01年本科畢業)

蕭世坤現為NOW財經台節目監製,王思敏(01年本科畢業)現職紅十字會機構傳訊主任。我們已於2009年2月28日註冊。
編者按:蕭校友以三句句子總結十年愛情長跑,幸好有他們同屆的好友向《校友通訊》通風報信,補充資料:

匿名校友甲:請問最新一期的校友通訊截稿了嗎? 有「料」提供呀!
我們那一屆的Ada (王思敏) 和 Teny(蕭世坤),由大學一年級(1999年) 開始拍拖,拍了十年終於開花結果,剛於2月28日拉埋天窗,可說是我們那屆的一時佳話!由於兩人同時在商台工作多年,所以也是商台的佳話!

匿名校友乙:蕭世坤和王思敏二月結ㄓF,在大學開始拍拖,到「而家」結婚,真係情比金堅囉!

時攝於99年初相戀,相片是特意黑白的吧,拿出來可如陳年舊釀,特酣。

時攝於09年新亞餐廳。真是新亞餐廳嗎?圓桌膠椅又確確是!將平時喧囂不絕的新亞餐廳打造得如此詩畫,不得不讚攝影師功力。

 
新傳語錄
(1) 《U Magazine》城巿專題記者自白   撰文:黎凱欣(98年本科畢業)

累積7年半報章港聞及財經採訪經驗,我仍毅然轉型,投身生活雜誌行列,當上《U Magazine》城市專題記者。雜誌工作令我的採訪對象層面,比報紙時代更廣,由金融到政經,娛樂到創意。也得感謝各位被訪者,對我訪問時「需索無度」的包容,以及真情流露。相信我,當你聽過張永霖站在藝穗會舞台,忘我清唱「千山我獨行,不必相送」,就會體會到他接棒亞視主席的氣魄。

我又試過為覓新意,前無古人找來倪匡黃毓民對談。這對死黨實在太多口水兼火花,差點被淹沒,倒教曉我凡事豁達放鬆,做人、做新聞、做雜誌,如是。詳細內容

 

 

 

訪問王永平,於政府總部外合照,分享著書心得。

(2) 牛津奇幻逆緣   撰文:莊曉陽(01年本科畢業)

英國二月下了一場近十八年以來最大的風雪。楊凱珊(99年本科畢業)、莊曉陽(01年本科畢業)及孫耀東(07年本科畢業)這三位校友就在大雪紛飛、交通癱瘓、天寒地凍的牛津相遇相聚。詳細內容

 

 



 

校友莊曉陽(左)、楊凱珊(中)及孫耀東(右)在牛津相遇,「有緣千里能相會」用在此最恰當!

〈校友動向〉
(1)《不是報道》   作者:蘇啟智(89年本科畢業)

一個人、一雙腿、再加一隊並肩作戰的工作團隊,遊歷世界各地,為的是要見證歷史,因為「歷史要你活著」。資深新聞工作者蘇啟智出版影像文字集《不是報道》,由香港出發,走遍亞洲不同地域,甚至遠涉水深火熱的中東地區,再走往世界盡頭,以文字及採訪親自拍攝的照片,讓大家能夠了解更多新聞以外的細膩人情。詳細內容

(2) 李懿貞和馮敏芝轉戰考評局   撰文:李懿貞

李懿貞(00年哲學碩士課程畢業)和馮敏芝(01年本科畢業) 兩人都先後於亞洲電視新聞部工作,現時一同於考評局服務,李懿貞是公共事務及傳訊部總經理,馮敏芝為公共事務及傳訊部主任,主力處理傳媒關係。

近年考評局銳意加強與學界及公眾的溝通,隨著香港實施334 學 制、新高中課程及香港中學文憑考試,宣傳及推廣的工作日益繁重。其中最重要的是要爭取國際認可全新的考試學歷,以便香港學生往海外升學及就業。校友如對香港中學文憑考試的發展有興趣,歡迎與我們聯絡。

李懿貞: ycli@hkeaa.edu.hk
馮敏芝:  mcfung@hkeaa.edu.hk

 

職位空缺廣告

本院會以電郵形式轉寄由校友提供的職位空缺廣告。校友如不希望收到此類電郵,煩請到以下網頁登記
http://www.com.cuhk.edu.hk/alumni/unsubscribe/ 。校友日後如想重新登記收到職位空缺廣告的電郵,亦可於此網頁登記 http://www.com.cuhk.edu.hk/alumni/subscribe/

 

最後,如有任何校友近況及最新消息、職位空缺,或其他意見,歡迎電郵 alumni-com@cuhk.edu.hk ,或傳真 2603-5007至校友會。

 

香港中文大學新聞與傳播學院
二零零九年四月八日