人物專訪
本院舉辦的「學長計劃」今年已經是第三屆,透過這個計劃讓同學可以接觸師兄師姐,了解前線工作最新情況及分享人生經驗,本刊特約記者黎苑姍同學專訪了馮德雄、盧永雄及曾錦程,暢談他們對行業前景及新一代的看法。

(1) 當記者別太乖! 馮德雄 (83年本科,有線電視新聞總監) 撰文︰黎苑姍 (本科三年級生)

近二十年來新聞界的變化翻天覆地,科技發展、市場競爭,都為業界帶來許多衝擊。面對愈發複雜的新聞工作,縱橫業界三十年的有線電視新聞總監馮德雄勉勵一眾躍躍欲試的新鮮人,當記者之前,先要清楚環境,清楚自己;不單要對世界發問,更要對自己發問。>>>全文


馮德雄叮囑想入行的畢業生不要被假象吸引,否則只會令自己和僱主失望。

(2) 拼搏,從起跑線開始 盧永雄(85年本科,星島新聞集團有限公司行政總裁) 撰文︰黎苑姍 (本科三年級生)

從事新聞工作二十四年,由記者到CEO,現任星島新聞集團行政總裁盧永雄,早就從芸芸眾生脫穎而出,打出一片天。面對變化急促、競爭激烈的環境,他勉勵新一代,若要在新聞行業有出頭之日,必須拼搏:「大家都在同一條起跑線開始,有沒有能力很快知道。」只要肯衝,一定能跑出。>>>全文

 

盧永雄認為只要相信自己的能力,肯拼搏嘗試,總有出頭機會。

(3) 要做最好的一個 曾錦程(86年本科,香港理工大學設計學系助理教授) 撰文︰黎苑姍 (本科三年級生)

在廣告界打滾多年,由廣告達人到大學教授,「廣告怪傑」曾錦程見盡業界的變遷。二十多年來,廣告製作由「講Noise」、 主導觀眾思維的方式,轉變成今日毫無公式、以無形勝有形的互動手法,曾錦程坦言,這一行「愈來愈難做」;若決志投身,第一步就要跟自己說:「要做最好的一個﹗」>>>全文

 

曾錦程直言新一代表達力強,轉數快,能夠同時兼顧不同工作。

(4) 記者的藉口 劉國業 (86年本科,《頭條日報》助理總編輯) 撰文︰劉國業

二月,意想不到,接連在街上踫見二十年不見的新聞系校友,世界真細小。

二月九日,與多位報界資深編輯聯袂往台北逛書展,午飯在一家有六十多年歷史的俄羅斯餐廳吃特色菜,祭完五臟廟後,由三樓步下離去,行到二樓停下腳步,誰想到,坐在二樓梯旁用餐的食客,正是我大一、大二兩年的宿友兼同班好同學蘇漢江,他和太太、小朋友一起,不覺我擦身而過。

我站在他們前面,還是蘇太太眼利,喊了我KY一聲,老同學放下刀叉,站起來,望了我一眼,情不自禁地抱荍琚A沒錯,兩個大男人在大庭廣眾親親抱抱,大家別來無恙,他丁點兒沒變,還笑我有了個「車恁v,我不認還須認,歲月總是不饒人的。>>>全文


(5) 採訪日本大地震 譚嘉 (07年本科,現職有線電視記者) 撰文︰譚嘉

零八年汶川大地震,趕往機場途中收到通知折返,最終與四川緣慳一面。三年後日本大地震,我再次被派往外地採訪。沒有擔憂,心中只在想還有機位嗎?到鶣彯釵p何前往災區呢?趕得及從櫃員機提款嗎?一連串的問號伴隨著我走上了當天五時三十分的航機,前往日本大阪。

穿著抵禦香港十六度氣溫的衣物,到了零下五度的大阪。公司預早給我們安排了汽車。稍作報告後,便隨即開始了十八小時、一千公里的車程,向仙台出發。 >>>全文

 


譚嘉琩鴠P台採訪地震後的災區。