<人物專訪>大學公關

新傳校友在大學的公關界發光發亮的為數不少,屈指一數,當上公關部門首領的便有香港科技大學發展與公共事務處處長楊志剛(79年傳播學哲學碩士畢業)、曾先後出任嶺南大學及香港城市大學之公關主管馮強(79年本科畢業)、曾在理工大學當傳訊及公共事務處處長的潘占達(69年本科畢業)及中大傳訊及公共關係處主任的徐綺薇(02年新聞學文學碩士畢業)等等。今期校友通訊便請來楊志剛校友及馮強校友為我們解剖他們化危為機,平息風雲的經歷,並分享他們的成功之道。

(1) 公關之道守良心以得人心   楊志剛(79年傳播學哲學碩士畢業)

一九九六年,有人移民避九七,楊志剛卻從陽光與海灘回歸石屎森林,統領西鐵工程的公共事務,他的公關生涯亦由是展開。後來輾轉,他曾任董建華競選辦公室公關部組副主任、香港賽馬會對外關係部主管,直至現在,更擔任起香港科技大學發展與公共事務處處長一職。由政府、商界轉戰大專院校,轉變頗大,但他的處事宗旨不變,由始至終以「堅守良心以得人心」為守則,更將之廣泛應用於公司事務,這句話亦成為了他公關生涯的致勝之道,別人所強調要為公司「粉飾太平」或「拆彈」,對他來說,只是其次。>>>詳細內容

楊志剛(站在霍金後者)把霍金的演講內容結集成書。

 
(2) 哪個崗位都一樣   馮強(79年本科畢業)

一九七九年畢業於中大新聞系的馮強,做過《亞洲華爾街日報》記者、《南華早報》副總編輯及《讀者文摘》總編輯,二十五年在傳媒界努力拚搏,累積了豐富經驗。其後,他由文字媒體轉戰傳訊公關,先後出任嶺南大學及香港城市大學之公關主管。對馮強來說,做公關、傳媒人甚至求學,工作性質其實沒有兩樣,具備學習熱誠就是他的站崗之道。(於這篇訪問稿刊登時,馮強已經轉職至浸會大學傳理學院新聞學系,擔任首席講師,教授國際關係理論和財經新聞寫作等科目。)>>>詳細內容

馮強如今轉戰學術界,作育英才。

(3) 好歌廿五載   潘源良(81年本科畢業)

除了大學公關界猛人,今期校友通訊亦邀得潘源良校友與大家分享他創作25年及在新傳學院的點滴回憶。潘源良1981年畢業於新傳學院,屈指一數,已有27個寒暑。他畢業後作多方面嘗試,曾任填詞人、電影編劇、導演、足球評述員等,於各範疇均取得優秀的發展和成就,但當中最教人樂道的,當然是他寫的那一手好詞。

潘源浪最近將二十五年來填寫的歌詞結集出碟,收錄的盡是一首首感動過百萬人的歌,《二五精神永不完全集》四碟71首作品,包括了譚詠麟《愛情陷阱》、徐小鳳《婚紗背後》、林憶蓮和王傑《還有》和張國榮的《你在何地》等等,八十年代好歌好詞,如今聽來,字字句句仍教人感慨萬千,若非他有一顆洞察世情的心,又哪得歌詞細膩至此?>>>詳細內容

 

精選取名為《二五精神永不完全集》,大概是指好歌未能盡錄,亦指好創作陸續有來,全集在未來會更完整吧?

 
(4) 馬拉松好跑手   張樹槐(79年本科畢業

今期校友通訊以「奧運時刻」為主題,不說不知,原來我們新傳學院校友會主席張樹槐亦是運動愛好者,他跑馬拉松不但屢獲獎項,早前更接受《東周刊》「人物傳奇」一欄的專訪,披露自己跑馬拉松的心得。過去八年,他完成超過20項馬拉松賽事,足跡遍佈雅典、紐約、南非等世界五大洲共10個城巿,由十公里到五十六公里超級馬拉松,他愈跑愈有勁,今年5月更完成長城國際馬拉松,那是全球難度最高的馬拉松比賽之一。跑完後,他大呼有成就感:「不是個個似劉翔才可去奧運,跑馬拉松令我體會到,設定目標就會做到,千祈唔好睇死自己。」>>>詳細內容

張樹槐每一次跑馬拉松都視之為超越自己的挑戰。