各位校友:

以下為今期電子通訊內容:


〈學院近況〉
(1) 第三屆「中大新聞獎」

第三屆「中大新聞獎」已在八月中旬截止提名, 報名情況非常踴躍,參賽作品已交由評審團審閱,結果將於本年十二月初公布。

今屆很榮幸邀得資深新聞工作者及傳播學者組成評審團,成員包括無線電視新聞及資訊部助理總監袁志偉先生、亞洲電視高級副總裁(新聞及公共事務)關偉先生、《南華早報》 Editor-at-Large楊健興先生、《信報》總編輯陳景祥先生、《明報》總編輯張健波先生、香港中文大學新聞與傳播學院校友會主席張樹槐先生、香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任梁天偉教授、香港浸會大學新聞系系主任黃煜教授、香港中文大學新聞與傳播學院院長蘇鑰機教授。

為表彰優秀的新聞工作者,提升香港新聞工作的專業水平,香港中文大學新聞與傳播學院校友會於二零零三年,創辦首屆「中大新聞獎」選舉。此後每兩年舉辦一次。

首屆「中大新聞獎」大獎由有線電視專題組編輯主任蘇啟智先生奪得,而《明報》主筆劉進圖先生及前有線電視新聞台高級記者張寶華小姐分別獲頒「傑出表現獎」。第二屆「中大新聞獎」電子傳媒組的得獎者為無線電視新聞及資訊部公共事務科監製區家麟先生,文字媒體組的得獎者為前《南華早報》記者 Ravina Shamdasani小姐。

 

(2) 約定冬日聚校園

中文大學於本年12月9日(星期日)舉行名為「約定冬日聚校園」的校友日活動,讓校友們能藉此機會重回母校一聚當年情。當日新傳學院將與新傳校友會共同籌辦這項活動,並於下午三時十五分至五時開放給校友參觀,聚集地點為人文館208室。歡迎校友踴躍參與是次活動,以聯繫彼此感情。這些年來,新傳學院變化頗大,電視錄影廠、人文館四樓均經過大幅度裝修和擴充,歡迎校友屆時到人文館這大本營一聚,了解學院最近發展及與老師同學重聚。

學院亦將安排一些令人垂涎三尺的校園美食,如檸檬批、蛋糕仔等,讓闊別已久的校友再嚐風味。

「約定冬日聚校園」活動當日,校友可參觀最新落成的中大考古藝術中心、文物館、智能車展覽及大學圖書館的最新設施。大會亦準備了嘉年華攤位、特備兒童節目等娛樂活動,另外還有不少精彩節目如「回到課堂精選講座」、書院院長宴請校友等。

活動詳情及報名: http://www.alumni.cuhk.edu.hk/homecoming/

 

(3) 中大新傳學院收生情況

中文大學新聞與傳播學院今年 (07 年 ) 新生有八十一人,收生成績是社會科學院學系中最高的。今年收錄的新生高考獲 4A 的有四名,他們是迦密中學的盧家怡、孔教學院何郭佩珍中學的劉浦珠、順德聯誼總會譚伯羽中學的簡焯瑩和香港道教聯合會鄧顯紀念中學的張曉宜。經「優先錄取計劃」入讀的新生共兩名,分別是聖公會林護紀念中學的莊丹娜和新界鄉議局元朗區中學的雷子健。

本院新生八十一人中,女生有六十四人,男生有十七人。其中有八位為轉系生,另外有六位來自海外,兩位來自澳門,三位來自國內。

新生有四位來自琤肭蚞ヶ|、三位來自聖保羅男女中學,其餘來自拔萃女書院、香港真光中學、聖保祿學校、瑪利諾修院學校、香港道教聯合會鄧顯紀念中學、聖母無沾聖心書院、金文泰中學、保良局莊啟程預科書院、保祿六世書院、聖貞德中學、何明華會督銀禧中學、浸信會呂明才中學、聖母書院、聖潔靈女子中學、聖公會林護紀念中學、順德聯誼總會譚伯羽中學、新界鄉議局元朗區中學、東華三院甲寅年總理中學、迦密柏雨中學、南屯門官立中學等。

 

(4) 今屆畢業校友就業近況

陳樂謙

香港電台新聞部記者

唐潤心

A TOP INTERNATIONAL TECHNOLOGY LTD 營業代表

陳碧瑜

《英文虎報》記者

曾穎詩

無線電視助理編導

陳雪瓊

商業電台記者

黃穎嘉

無線電視新聞部新聞報道員

周榕榕

香港中通社記者

黃郁文

《明報》教育版記者

張靜嫻

天匯廣告有限公司客戶主任

王少儀

中文大學教育學院教育文憑課程

張可怡

參加澳洲工作假期計劃

鄔詠恩

《明報》記者

曹詩敏

中大教育學院學位教師教育文憑課程

葉昭彤

I.T. 時裝 Press Assistant

蔡宇飛

亞視新聞記者

容順盈

博達廣告客戶主任

周臻樞

中大新聞與傳播學院修讀哲學碩士課程

鍾劍瑩

《明報》記者

仇穎君

《東方日報》記者

區穎琳

商業二台節目助理

蔡文健

有線電視主播

陳曉兒

畢馬威會計師事務所核數師

鍾穎梅

參加澳洲工作假期計劃

陳嘉婉

《明報》助理編輯

方穎怡

《明報》港聞版助理編輯

朱 雯

星展銀行見習管理

馮冠芝

《蘋果日報》文化版記者

夏嘉怡

政府新聞處助理新聞主任

何素慧

畢馬威會計師事務所核數師

許諾茵

香港葛福臨佈道大會執行秘書

古偉牧

《星島日報》體育版記者

許慧芝

縱橫財經公關公司客戶主任

劉展廷

上水鳳溪廖萬石堂中學老師

江君夏

中國旅遊助理編輯

劉芷盈

博達財經公關公司客戶主任

江詠華

中國銀行(香港)見習管理

劉慧芬

《經濟日報》記者

林 燕

取得志奮領獎學金,修讀倫敦政治經濟學院工商管理碩士

劉德欣

《經濟日報》特寫版記者

劉婉芬

畢馬威會計師事務所核數師

李以莊

Now 財經台記者

陸宇光

英國倫敦大學文化研究文學碩士課程

李秉彝

英國華威大學就讀管理碩士課程

巫惠梅

《信報》記者

李卓禧

參加澳洲工作假期計劃

畢穎施

畢馬威會計師事務所核數師

梁詩雅

卓思國際公共關係有限公司公關

謝凱瑩

《明報》記者

李惠嫻

Pilgrim (Asia Pacific) 市場助理

謝嘉莉

奕豐金融 ( 香港 ) 有限公司助理編輯

陸可欣

天高廣告有限公司客戶主任

尹嘉茵

紐約大學心理學系碩士課程

陸家盛

Now 財經台記者

尹敏妍

無線電視新聞及資訊部編輯

盧靜敏

宏思公關客戶主任

黃學誠

《真証傳播》編導

彭芷君

政府部門政務主任

胡威俊

羅兵咸永道會計師事務所核數師

潘淑麗

《星島日報》政治版記者

余秋琳

取得利黃瑤璧千禧獎學金,修讀英國牛津大學法律學士課程

孫耀東

英國牛津大學社會學系碩士課程

張 旭

香港總商會見習管理

譚嘉

有線電視記者

張 暘

鳳凰衛視節目助理

唐家兒

《英文虎報》財經記者

鄧潔婷
moov.now.com.hk, Project co-ordinator

 

(5) Launch of Chinese Journal of Communication

The School will launch a scholarly publication, the Chinese Journal of Communication (CJoC) in 2008. Published by Routledge, CJoC is institutionally based at the Communication Research Center, the School of Journalism and Communication, The Chinese University of Hong Kong.

The CJoC welcomes scholarly works using social scientific or humanistic approaches on such topics as mass communication, journalism studies, telecommunications, rhetoric, cultural studies, media effects, new communication technologies, organizational communication, interpersonal communication, advertising and public relations, political communication, communications law and policy, and so on. Articles employing historical and comparative analysis focused on traditional Chinese culture as well as contemporary processes such as globalization, deregulation, and democratization are also welcome. For more details, please visit http://www.com.cuhk.edu.hk/academic/cjoc.htm.

 

專訪
新傳新女將

記得某一年,編採室門口掛了一句標語:「薪火相傳」,是同學對新傳學院的傳神詮釋,全靠學院老師的一把熱誠之火,把新聞專業傳下去,傳媒界始得人才輩出。今年,又有三把薪傳之火捲至,三位新老師三種風格,她們來自不同專業,卻又同歸根新傳學院。

在傳媒界工作了十六個年頭,憑偵查報道發揮記者的社會責任,後更擔任《壹週刊》總編輯,想不到如今她又來個峰迴路轉,到中大講授編採寫作課程及主理英文雜誌《 Varsity》。利嘉敏本是一名心理醫生,專責炮製心靈雞湯慰藉人心,後輾轉發現深入人群,強調人與人之間互動的公關學更適合自己,於是轉戰教育界,在城大教了七年公關、廣告及研究方法。今年來到新傳學院,教的主要是企業傳訊碩士課程和傳播研究統計學。朱順慈由文字記者起步,後為「香港電台」、「電影資料館」製作節目。近年來,她忙於為香港大學設計通識教育課程,今年,她回歸中大母校執教鞭,教授新設的「娛樂、文化、全球化」課程,對未來有一番憧憬。

三位老師同將過去成就淡然拋之,由一個領域遊走到另一個場景,她們均笑稱與學子你來我往,其實更快哉。

(左)、利嘉敏(中)、朱順慈(右)三位新老師為新傳學院帶來新氣象。

 

 

訪問的詳細內容,請按此瀏覽。

有關利嘉敏訪問的詳細內容,請按此瀏覽。

有關朱順慈訪問的詳細內容,請按此瀏覽。

《新傳喜事》
(1) 譚衛兒(01年社會科學碩士畢業、校友會委員)出任亞視新聞部總監

本會委員、資深傳媒人譚衛兒於 10 月起出任亞視新聞部總監。曾於《英文虎報》、無線電視、有線寬頻及多個傳媒機構任職的譚衛兒與亞洲電視早有淵源:「我在電子傳媒的第一份工作便是擔任亞洲電視新聞記者,如今好像回到娘家一樣,有機會與以往曾給予我許多指導的上司關偉、梁家榮,曾合作愉快的攝影師、採訪組以及台前幕後眾多熟悉的工作人員重逢合作,感覺份外親切。我們會努力把亞視新聞做得更快更好。」

 

(2) 新傳校友榮獲消費新聞獎多個獎項

新傳校友的傑出表現在 2007年消費權益新聞報道獎中獲得肯定,岑應(01年新聞學碩士畢業)參選作品「公平競爭」獲電視組別金獎,譚蕙芸(02年哲學碩士畢業)參選作品「鑽石能量水」獲優異獎;鍾慧儀(96年本科畢業)的「買樓無價單」獲電台組的銀獎。

新聞組方面,張麗碧( 04年本科畢業)、賴偉家(03年本科畢業)及 陳佩儀聯合報道的「毒菜遍地開花」獲銀獎,張麗碧的「 涼果防腐劑一果兩制 兩款芒果乾超標成謎」獲優異獎,陳志偉 ( 94年本科畢業)及張岳弢聯合報道的「 旅團單張欠透明度 自費活動團友難說不」獲優異獎。

特寫組方面, 張麗碧的「 聖誕燈串六成違規易火警」獲銀獎; 張嘉雯( 01年新聞學碩士畢業)及 白琳 ( 05年新聞學碩士畢業)聯合報道的「 藥效等同頭痛丸 男士也可服用 必理痛經痛配方被指取巧搞噱頭」獲優異獎。

 

(3)譚欣欣(97年本科畢業) 弄瓦之喜

校友譚欣欣於六月二十一日添了名女兒,取名王逸心(Belle) 。譚欣欣和丈夫都喜歡法國,女兒又是在「法國製造」的,故取了個法國名字 Belle,意思是「美」,和兩歲的兒子(Josh)剛好湊成個好字。

譚欣欣現於政府新聞處任新聞主任,丈夫王浩文也是中大畢業生(主修物理,副修新傳),現為政府飛行服務隊機師。

 

譚欣欣的女兒 Belle笑時眼睛眯起來,非常可愛。
(4) 唐樂(03年哲學碩士畢業)獨立小公主誕生

唐樂於 7月4日在昆明產下一名小女嬰,碰巧當日是美國國慶日,她笑說:「我覺得她在Independence Day出生很有趣,希望她長大後亦會是個Independent的自主女孩。」唐樂將女兒取名為陳予禾,但在家個個只喊她乳名小喜。小喜出生時重3.2公斤,50厘米高,個子嬌小輕巧,不哭時,更是特別可愛,活像小小公主。

唐樂現在上海復旦大學修讀博士課程。

 

小喜三個月大了,騎著粉紅豬的她更顯得可愛。
(5) 陳家靜( 03 年新媒體碩士畢業)喜誕龍鳳胎
校友陳家靜於十月中旬誕下一對健康可愛、活潑精靈的龍鳳胎,哥哥梁可淳比妹妹梁可兒早了一分鐘出世。陳家靜希望與大家一同分享他們一家的快樂和喜悅。 陳家靜一家四口合照。
(6) 李廣平(02年本科畢業)新婚之喜

李廣平校友( 02年本科畢業)於今年完成了崇基學院神學院開設的基督教研究文學碩士課程,同年七月八日,與余偉聰先生於聖公會荊冕堂舉行了結婚典禮。余偉聰先生任職工程師,兩人相識於教堂的團契活動。李廣平由七月起於崇基學院神學院內擔任編輯一職,她表示:「今年對我來說是特別的一年,我感到恩典處處。未來,我會在各崗位上盡忠,積極面對新工作和新挑戰,榮神益人。」

 

鞦韆架幾乎也盛載不動那滿溢的幸福。
<新傳語錄>
<今年三位校友獲頒志奮領留英獎學金計劃( Chevening Scholarship )>

今年新傳學院有三位校友獲頒 志奮領留英獎學金,他們分別是蘇美儀( 98 年本科畢業) 、莊曉陽( 01年本科畢業) 和林燕( 07 年本科畢業)。林燕現在倫敦政治經濟學院修讀工商管理碩士課程。而同赴英深造的蘇美儀及莊曉陽擁有豐富的人生和工作經驗,以下是他們的寶貴分享。

(a) 〈記者公關「攻」「守」談〉 蘇美儀( 98 年本科畢業)

異地遊學,把包袱全拋下,笑容多燦爛。

記者:「不要相信公關所說的,他們只會講好的。」

公關:「小心記者所問的,他們最擅長從你的回應中想出更多問題,或者把你的回應加插在他們早有立場的腹稿內,扭曲你的原意。」

記者本能:遇危時,小事化大;遇機時,大事化得更大

公關技倆:遇危時,大事化小,遇機時,小事化大。

記者質疑公關:「問非所答。」

公關投訴記者:「答非所寫。」

問十名記者,我相信會有九名記者認為公關礙事多過幫忙,說到尾,雙方其實各有自己要照顧的利益,究竟能否做到你有「功課交」之餘,我又能滿足客戶的需要?這是在危機公關最難實踐的。

記者懶理你公關要交的功課,若以「贏輸」來比喻,對公關來說,若要「贏」一仗,則必要讓記者都「贏」,整體來說,傳媒行業無可能會「輸」。所以公關致勝的道理是要打個「和」,若不是「輸少當贏」,就是要積極一點的去達致「雙贏」局面,大家如何運用市場的雙贏理論到公關行業上,值得研究。

「雙贏」是一個境界,前陣子流行說的「 spin the media 」可能是達至境界的一個手法,但我認為, spin 的境界仍不夠高,更高是 spin 人於無形,即不經意地讓記者寫了你心中那條蟲,但記者都不知,只有這樣,記者才會很樂意地「幫」你寫東西。

傳媒報道是公關或記者每天工作的成績表

前文提及「贏輸」,不論記者或公關,都可能會因為一篇不滿意的報道而不快。

有報館每天舉行「批鬥大會」,把不合格的報道示眾。另一邊廂,有公關大清早則會接到客戶的奪命追魂 call ,大罵為何記者會這樣寫,要你解釋云云,跟著就是一輪記者電話,要求你把客戶送到大氣電波示眾,最慘是送哪隻羔羊出去都可能會死得好轟烈。

所以家家有本難唸的經,知己知彼,公關與記者唇齒相依,家家有求,維持良好關係一定比多個仇人好。今場仗打輸了,還有下次,長戰長有。

今日的新聞,明日的舊聞,對某些理念可以執著,但凡事不用太執迷。

作為打工仔的記者及公關不明此道理不緊要,最緊要是要讓你的老闆明白。

真理愈辯愈明?

工作快十年,我愈來愈發覺這個世界沒有「 truth 」,只有「 fact 」,你有你的「 version of truth 」,我有我的「 version of truth 」,問題是看誰人的道理說得動聽。

雖說真理愈辯愈明,不過現今世界,資訊發達到的地步令我覺得真理應為愈辯愈難明了。

筆者簡介:

蘇美儀,一九九八年新聞及傳播學院本科畢業,曾為政府新聞處的新聞主任,最喜歡忽發奇想,想到就做。獲頒志奮領獎學金,今年九月赴倫敦西敏寺大學修讀傳播及公共關係碩士課程。 聯絡辦法:someiyee@gmail.com

現時最想學會的是 “Cast Away” 一片中 Tom Hanks 的求生?技及意志,以及苦中自娛。

這一刻,最喜歡的一句為 I work for life after work 。




(b) 〈由零開始學阿拉伯文〉 莊曉陽(01年本科畢業)

辛苦工作六年後,終於在回歸十周年的時刻,暫別記者的工作崗位,九月到倫敦亞非學院,修讀中東研究碩士( Near and Middle Eastern Studies)一年。由於之前沒有修讀相關科目,對中東的知識僅止於業餘嗜好,為了減低「畢唔到業」的機會,於是八月先往中東跑了一趟,到也門的Sanaa Institution of Arabic Language修讀阿拉伯文,當是學前先修班。

也門是冷門的旅遊地區,七月初還有恐怖襲擊,但卻是學阿拉伯文的好地方,因為物價廉宜、氣候宜人,夏天也只是 24度左右,加上也門人的英文實在麻麻,但又十分熱情好客,很多練習機會,到也門學阿拉伯文的外國人,很可能多於到也門觀光的旅客。

在也門學阿拉伯文的外國人,絕大多數來自西方,其餘只有數名韓國人、馬來西亞人、及我這個香港代表。

阿拉伯文難學,因為阿拉伯字母全是蛇和點,寫法仍未習慣,正如外國人看中文一樣,總覺得所有字都差不多。讀音也極之難掌握,加上沒有語言天份,學起來極度吃力。在也門期間,每天雖然花數小時串字、讀字,但睡醒後到第二天,又會忘記一大半,串一個阿拉伯字的時間,至少可以串 20個英文生字!

最慘還是上課,實在要花很多時間,在腦袋中「左摷右摷」,才認出老師在黑板寫甚麼字,然後再把字母併起來讀,但到最後還常讀錯,然後又要老師糾正,但糾正後不夠五分鐘,又忘記怎樣讀!!!可惜只有一個月時間,距離能聽、讀、講及寫尚遠,唯有待明年畢業後,再看看有沒有機會繼續進修了。

不用上課的日子,就與同學去旅行,也門山勢崎嶇,行山看風景一流,山民也十分友善。也門槍械普遍,雖然「三唔識七」,也絕不介意讓我暫時充當部族頭目,讓我持槍合照!

行山及跑馬拉松是小弟工餘嗜好。順帶一提,九月初起我會在英國,若有校友有興趣參與 08年的英國毅行者,又或明年會到倫敦、巴黎、柏林、羅馬等地參與馬拉松,可以隨時與我聯絡,看看有沒有辦法組成隊伍,一同參與歐洲的馬拉松!(香港毅行者最佳時間是29小時20分、日本毅行者則是34小時32分。)

我的電郵: s985720@yahoo.com.hk

blog:somewhereintheplanet.blogspot.com 



莊曉陽架著槍,要是加上鬍子,你看他可像拉登?

其他曾獲得 Chevening Scholarships 的校友名單如下:

姓名

畢業年份

大學名稱

修讀課程

劉映紅

1999 本科

University of Nottingham

Corporate Social Responsibility

鄧心怡

2000 本科

King's College London

Cultural & Creative Industries

胡燕泳

2001 本科

School of Oriental and African Studies

International Studies and Diplomacy

李曉雯

2003 本科

University of Warwick

Sociology

余仲怡

2001 本科

Royal Holloway, University of London

Documentary by Practice

張寶華

1995 本科

University of Oxford

Journalism

吳先瑩

1999 本科

University of Essex

MA International Relations

黃明樂

2000 本科

London School of Economics

MSc Comparative Politics

鄺芯妍

2002 本科

University of Oxford

MSc Sociology

黎慧明

1998 本科

University of London, Goldsmiths College

MA Design Futures

黃嘉怡

2003 本科

University of Oxford

MSc Sociology of Education

劉小燕

1998 本科

University of Sheffield

MA in International Studies

林耘

1995 本科

University of Cambridge & London Business School

Business Leadership

魯庭暉

2002 本科

University of Oxford

Master of Science, Sociology

魏綺珊( 1989年本科畢業)亦曾獲得此獎學金。

** 這個志奮領獎學金資助學生赴英國修讀一年碩士課程,津貼包括學費、來回機票及生活費,詳情可見 http://www.britishcouncil.org/zh/hongkong-education-scholarships-chevening.htm

 

(2)〈 97同學聚會〉 李敬賢(97年本科畢業)

7月27日晚上7:30,我以堅定的語氣宣布:「我決定,今晚一個簽名也不會要的,因為不能集齊所有簽名,不齊全,就不完美,有遺憾。」

想像中的校友十周年聚會,是在酒樓大排筵席,或包下一間精緻餐廳,大家交換名片,應該還有一位同學充當司儀「攪」氣氛;我們 1997年畢業同學的聚會,十年來首趟的聚會,這些全部沒有。

聚會設於灣仔一間樓上咖啡店,食物普通得很,飲品只有奶茶、咖啡、檸檬茶,擠了我們近三十人,除了昔日的同學,還有蘇鑰機院長、彭家發教授及馮應謙教授捧場。沒有司儀,沒有程序,全場活動似乎只得三項:傾偈、拍照、簽名。簡單,反而來得實在。

拿著屬於我們的新書《九七同學會》,就是最實在。大家對簽名留念更顯得著緊,因為機會難得:難得有屬於我們的著作、難得十年一次的聚會、難得在同一場合見到近三十位舊同學 ……

晚上 10:30,離開咖啡室,登上計程車,翻開手中的書,點算著共有二十五個簽名,我再次堅定地告訴自己:「幸好你之前唔夠堅定,如果書上沒有這些簽名,才真是夠遺憾!」

由發起人陳家星的第一個召集電話,到《 97同學會》出現於書展中,只有不足三個月的時間,我們似乎做了人生中的一次創舉。人生中,總沒有多少機會,在三個月內聯絡27位作者、三個星期內完成設計排版,然後出版了一本書吧?

《 97同學會》寫下的是同學畢業後十年的集體回憶,它的誕生,蘊藏了另一段集體回憶:首次飯局開會相約於一間已倒閉的餐廳、五個「熟女」在無水無食物的單身漢寓所內校對一整個晚上、有人透露了一個十年前的秘密……

能夠成事,實在有賴很多人:衷心多謝包括自己在內的 27位作者,畢業生只得60多人,我們有近半數人參與,值得為自己鼓掌;感激嘉寶的聯繫與師兄森美的美言,你們真的是百忙中支持;感謝Clement、Eric、Anthony、狄生,沒有抱怨我們,反而在極短時間內寫上推薦的說話。

九七畢業,如今重逢,相隔十載,可是當年人面?

多謝,陳家星!

李敬賢 (leekingyin@gmail.com)
香港耆康老人福利會
助理公關及籌款經理

 

職位空缺廣告

本院會以電郵形式轉寄由校友提供的職位空缺廣告。校友如不希望收到此類電郵,煩請到以下網頁登記
http://www.com.cuhk.edu.hk/alumni/unsubscribe/ 。校友日後如想重新登記收到職位空缺廣告的電郵,亦可於此網頁登記 http://www.com.cuhk.edu.hk/alumni/subscribe/

 

最後,如有任何校友近況及最新消息、職位空缺,或其他意見,歡迎電郵 alumni-com@cuhk.edu.hk ,或傳真 2603-5007至校友會。

 

香港中文大學新聞與傳播學院
二零零七年十月二十六日