第一屆「蕭景路紀錄片獎學金」
 

第一屆「蕭景路紀錄片獎學金」

10/2020

2020年3月24日,中大新傳校友及資深紀錄片製作人蕭景路於加拿大病逝。為了延續她對紀錄片的信念和對後學的愛護,我們在3月30日成立了「蕭景路紀錄片獎學金」籌備委員會,半年來,共籌得五十一萬港元。為此,我們深深感激各位慷慨捐款的校友、師生、傳媒同業及各界善長,感謝您們的信任和支持,成就了這個意義非凡的獎學金,既鼓勵在學新傳學生製作優秀紀錄片,並在特定情況下資助學生研習紀錄片 (註一)。

蕭景路1971年入讀香港中文大學英文系,兩年後轉到新聞系,從此開展了一生不懈的傳播專業。大學畢業後出任麗的電視英文宣傳主任,後獲獎學金到夏威夷修讀碩士課程,專研媒介和教育。回港後,她一心從事教育電視工作,求職於香港電台教育電視,因沒有空缺轉投公共事務組,時《鏗鏘集》正籌備開播,蕭景路在1977年底加入為助導。1985年,蕭景路正式出任《鏗鏘集》監製,多年來秉承求真精神,恪守專業價值。2003年,她離開香港電台,以堅定信念和豐富經驗,在中小學推動媒介素養教育,同時在大學院校教授紀錄片課程,媒介和教育兼顧兼擅,達成了她學成歸來的初心。

良師益友溘然辭世,新傳學院年中出版了專刊紀念故人(註二),有學生寫道: 「一種無論如何、肝腸寸斷、歇斯底里也要把作品做到最好的感覺。是作品,不是功課。要得寸進尺。片交了,就沒有解釋。沒有觀眾想聽你解釋。作品就是作品,你一生的烙印,或好或壞。那時候我們或稱之為『熱血』的東西,現在是我們的『態度』。」

「蕭景路紀錄片獎學金」以此為念為記,期望策勉學生精進所學,不忘其志,緊守專業,交出紀錄時代的作品。

第一屆獎學金現已接受報名,詳情請按連結

註一:我們將成立由學院老師及傳媒代表組成的遴選委員會,確保遴選過程公平公正。

註二:紀念特刊見: http://alumni.com.cuhk.edu.hk/e-news/category/%e6%87%b7%e5%bf%b5%e8%95%ad%e6%99%af%e8%b7%af%e8%80%81%e5%b8%ab/

如有任何查詢,歡迎聯絡中大新聞與傳播學院 (電郵: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )。

「蕭景路紀錄片獎學金」籌備委員會

 

 

Alias : 20201022

Back