認為判辭過分解讀3繪本 法律學者:市民會信凡諷刺政府皆違法
 

認為判辭過分解讀3繪本 法律學者:市民會信凡諷刺政府皆違法

09/2022

//……中大新聞與傳播學院教授李立峯亦憂慮,判辭未能解除公眾疑惑,時事評論員「捉摸唔到條線」,只能謹言慎行,甚至不發言。

……對於裁決重申控罪中引起對政府的憎恨、藐視等字眼意思絕不空泛,李立峯表示,問題不是巿民能否理解憎恨、不滿的字面意思,而是巿民難以判斷什麼情况下會違法,例如指出政府施政失當本身不違法,但此舉亦可能引起巿民不滿,「咁喺咩情况下先有事(違法)呢,咩叫意圖引發不滿而有事呢?」惟暫不見裁決能消除這些疑慮。

至於煽動罪對傳媒影響,李立峯認為現時大部分傳媒已懂處理風險,盡量平衡不同觀點,但時事評論員可能有較大顧慮,難以判斷評論與煽動的界線,或令社會失去批判聲音。 //

20220908-mediacoverage-francis

Alias : 20220908

Back