李立峯:視像抑或文字? 香港人的網絡新聞偏好
 

李立峯:視像抑或文字? 香港人的網絡新聞偏好

11/2022

//網絡世界是多媒體的世界,十多二十年前,報章雜誌開始進駐互聯網時,也開始要思考和摸索新聞的表達模式,不少本來只從事文字工作的記者,紛紛開始參與「拍片」,那年頭的蘋果動新聞,也是香港報章在網絡上從事視像新聞報道的一種嘗試。常言道,在網絡時代,尤其對年輕一代來說,影像愈來愈重要,從facebook到Instagram的轉移,也可以理解為向一個在更大程度上強調影像的平台轉移。不過,多年過後,至少在新聞報道的世界中,似乎文字報道的重要程度仍然高,傳播範圍仍然廣泛,視像新聞在網絡上似乎並沒有佔據主導的位置。

固然,以上所說的也許只是粗略的印象,從研究數據上,到底香港的網絡新聞使用者對文字和視像新聞的使用程度如何?他們偏好文字或視像新聞的原因是什麼?對文字或視像新聞的偏好跟個人背景有沒有關係?

報道全文:https://bit.ly/3NVpEU0 (明報) //

20221110-mediacoverage-francis

Alias : 20221110

Back