蘇鑰機:從顧嘉煇、許冠傑曲目 看廣東歌的圖像世界
 

蘇鑰機:從顧嘉煇、許冠傑曲目 看廣東歌的圖像世界

01/2023

//華人「樂壇教父」顧嘉煇幾天前離世,大家感到惋惜之餘,不禁緬懷他留下的眾多經典名曲和各種集體回憶。他在香港樂壇的成就有目共睹,獲獎無數。顧嘉煇縱橫音樂界數十年,自1961至2015年都有作品出爐,創作領域涵蓋電視、電影、廣播、廣告和兒歌等範疇,不同類型的電視劇中都能找到他的原創歌曲。在1970至90年代的香港流行文化黃金歲月,他是最有影響力的大師級人物。

......許冠傑同時創作歌曲及填詞,從表演英文歌轉到唱廣東歌,開創了香港粵語流行曲先河。他活躍於1964至1992年,曾獲多項殊榮,風格貼近民情有本地特色,歌曲類型內容多變。

我將兩位的這些曲目歌名先變為單字,用電腦計算排列,找出他們歌名中最常用的20多個單字。下一步是建立這些常用字的連繫,即它們共同出現在同一首歌名的次數,就能勾畫出歌名常用字的圖像。附圖中單字的數量,決定了圓圈的大小;兩個字有連接線表示它們共同出現最少兩次,線的粗幼顯示共同出現次數的多寡。

圖1有27個單字,是顧嘉煇團隊曲目中最常用的。此圖初看頗為複雜,仔細了解就能理出它的結構。首先最易看到的是以「情、愛、心」組成的軸心。

許冠傑團隊曲目中有19個常用單字,可見於圖2。此圖的結構較為簡單,字數較少,可能跟列入歌曲數目多寡有關。圖中最突出的是「你、我、人、愛」這4個字。

在廣東歌的內容中,「情、愛」是個永恆主題,只是不同音樂人對它的關注度有所不同。歌曲世界中見到個人化的視角,例如「你、我」,談及情與義等人際關係......//

全文詳見: https://bit.ly/3Iyqp4M (明報)

20230109-mediacoverage-clement

Alias : 202301095

Back