方可成:把麥克風遞給貓 世界會變得更好嗎
 

方可成:把麥克風遞給貓 世界會變得更好嗎

01/2023

//當我們討論「傳播」、「交流」的時候,似乎默認了那是僅僅存在於人與人之間的事情。但是很多時候,在人與動物、植物之間,也會發生多種多樣的互動和交流。它們既可能是我們溝通的直接對象,也可能扮演着連接人與人的角色。

上周五到六,香港中文大學新聞與傳播學院舉辦了一場兩岸三地學者參加的學術會議。作為專題召集人的我,為各位學者定下的主題是「傳媒與社會的韌性、修復與重新連接」——簡單來說,就是想請大家回答:在我們面臨的重重危機與災難面前,我們的傳媒與社會可以如何保持一種「打不死」的韌性?

......而令我印象最深的兩個研究,則是分析封城期間人和植物、動物之間是如何建立連接,大自然是如何撫慰人類,如何讓人類社會更有韌性。//

報道全文:https://bit.ly/3ktzAcX (明報)

20230220-mediacoverage-wei

Alias : 20230119

Back