被迫退場的網媒 新聞黑夜中同燃小小燭光
 

被迫退場的網媒 新聞黑夜中同燃小小燭光

01/2022

對於兩間網媒宣佈停運,香港中文大學新聞與傳播學院講師梁麗娟博士分析,過去幾年,《眾新聞》的影響力不斷增加,至《立場新聞》停運與高層被捕後,《眾新聞》要擔心自身安全而結束,顯示媒體若稍有規模和影響力,都可能落入《港區國安法》或煽動罪的「雷達」。

梁麗娟更指,現在「新聞自由」的定義不再在於記者和傳播人,而是在官方手中,可能記者認為只是客觀敘述或直接引述受訪者,但官方可以認為這已有煽動成份。

縱然如此,梁麗娟認為,香港人也不是完全沒事可做,只是不能再以過去的要求來看現在發生的事,例如社會層面上如何改善社區,文化層面上如何繼續創作。她舉例,去年多套港產片成績優異,而由香港人組成的新樂隊也很有能量,說明要願意在新環境下開放,再摸索自己的道路。

全文: https://bit.ly/3fhijxI (時代論壇)

Alias : 202201131

Back