「新傳五十.張佬擺大壽」
 

「新傳五十.張佬擺大壽」

11/2015

中大張佬賀五十大壽 巨型花牌恭迎校友
明報 港聞  2015年10月31日

【明報專訊】中大學生近排行上新亞書院,會突然發現新亞巴士總站嘅「小百萬大道」(即通往錢穆圖書館嘅廣場)入口,多咗個兩三層樓高嘅花牌,有成8米闊,橫跨整條「小百萬」,驟眼睇以為新亞變咗新界圍村打醮!

Emily睇真啲,花牌中央4個大字寫住「張佬大壽」,原來今年係中大新聞與傳播學院50歲生日,因此學院今日就搞大型慶祝活動,廣邀校友由朝玩到晚。

學院院長馮應謙同Emily講,今次50周年主題,係為新傳學院搞一場中式賀壽,因此諗出製作一個大花牌,迎接校友之餘可以畀人影吓相同「些牙」,因此佢哋搵咗元朗「花牌大王」李炎記花店幫手製作,花費約萬元,可以擺放一星期。

另 外,「小百萬」會有歡樂攤位,校友可重溫舊地,去即時留影攤位影相,又或購買學院明信片、郵票和紀念品。「新傳五十.張佬擺大壽」晚會有港式懷舊食物,好似砵仔糕、雞蛋仔和雪糕車等招呼校友,不過就唔係大魚大肉式嘅宴會,馮應謙話安排懷舊食物係想配合主題,亦等校友畀150蚊就有得玩有得食,唔使太貴。作 為新傳校友嘅Rubberband歌手六號,同埋方健儀等一班校友主播亦會喺晚會表演助興。

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中大張佬大壽
AM730 | 2015-11-02 | Newspaper | A12  |  Ray手記  |   By Ray

中文大學新聞傳播學院慶祝五十周年大壽,前日在中大山頂新亞書院大搞一場,有近千人參加,個名好特別,叫做「新傳五十,張佬大壽」(取其journalism諧音),由天光慶祝到天黑,現場見到好多香港傳媒同公關傳訊人,由70年代到近年紅人都有,多到Ray數唔都切,集郵都好忙下,例如近期人氣鼎盛嘅方東昇,自然成為眾人的「集郵目標」,Ray也不執輸,即時同呢位無記之寶合照,方師弟在無記已十八年,雖不能說人到中年,但始終都應該臉上多少有D風霜,但今次見佢真人,發覺佢還是一副孩子臉,真的有如吃了防腐劑。而且人又相當斯文有禮,簡直係男神之選。

活動亦有學術成分,由多屆系主任同院長出山主講,題目叫「新聞與傳播可以點教?」,氣氛熱烈,Ray亦要認真學習下。至於晚會節目豐富,首先有70年代校友話當年,繼續由方健儀及盤翠瑩等講下女主播趣事,亦有李敏同魏綺珊講下新聞以外的發展……

講番香港新聞界,讀者可能未必完全了解新聞人才的四大搖籃。中大、浸大、樹仁同珠海,四家學府可說是香港新聞界的四大門派,而據Ray的非正式統計同記憶,前兩家培養了大量電子傳媒人、公關專業人員,而後兩者就出了不少報紙、雜誌的好手,而香港新聞界,應該超過九成從業員,都同呢四大派或多或少有點淵源。

投身傳媒工作多年,由市場研究做起,一直與公關、廣告、新聞界結下不解緣,心境永遠青春。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中大新傳50大壽 方東昇被集郵
Sing Tao Daily | 2015-11-02 | Newspaper | A14 | 每日雜誌 | 維港會

中文大學新聞與傳播學院迎來五十大壽,校方前日在新亞書院擺咗場「壽宴」,入口處的巨形中式花牌,先聲奪人,成為必影景點。另一「景點」,必數近期大紅的無綫主播方東昇,他走過俗稱「小百萬大道」的通道時不斷被「集郵」,就好似明星行紅地毯一樣,每行兩步停一停被叫合照。

同方東昇分屬同學兼老友的方健儀,都在fb上載同方東昇的合照(見圖),短短一日有近七千個like,令方健儀大叫:「有冇搞錯?方東昇有乜理由有咁大吸引力?」不過她亦不輸蝕,一身橙裙打扮非常搶鏡,點知院長馮應謙一套紅色西裝,立即將她比下去。

「壽宴」有近千人出席,包括運輸及房屋局副局長邱誠武、才女李敏、前主播張宏艷、魏綺珊等。魏綺珊除了同一班校友表演混聲合唱新疆民歌,還大談那些年的 百厭事,當年同班同學仔趁吐露港公路未開通,走去巡遊一番,因玩得太開心,結果半夜一班人要爬山坡又爬窗返宿舍,被舍監捉到正。

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

導航Z世代   新傳五十
| 2015-11-04 | 都市日報 | P17 | 新聞 | 盧峰 |

轉眼間,中大新聞與傳播學院(前身是新聞與傳播學系)已成立五十年,上星期六還在中大新亞書院辦了個「張佬大壽、新傳五十」的慶祝活動,讓歷屆畢業校友參加。

坐校巴從火車站到新亞的一段路,可真是久違了。當年車站簡陋得連欄柵也很少,行走的是柴油火車,一小時只有一班車,還得求神拜佛,望它不誤點好趕上校巴,不然要從山下一直走到山頂,未上課已耗掉不少精力。

校巴到達圓形廣場,只見人頭湧湧,熱鬧非常。拍照的、為表演努力綵排的都有,更多的是三三兩兩閒聊互道近況。偶爾見到認識的面孔,更多的是年輕的「師弟」、「師妹」。

難得的是見到當年啟蒙自己的朱立老師。跟年前退休時蒼老了一點,可混在不同年代畢業生中分享經驗、看法仍一樣親切,沒有架子,沒有out of place的狷介,大概誨人不倦就是這樣子。若果體力、精力許可,老師大概還有興趣繼續教新一代的新傳學生。

很多人說,新聞傳媒生態變了,只追求速度不求深度,只爭眼球不問是非,以前教的一套未必管用。從技術層面來說,新聞採訪的速度、互動(不斷修正),的確跟以前不一樣,但當一個好的gatekeeper,把假的、偽裝的信息及語言偽術文字過濾,讓受眾更接近真像,還是不會錯的。

但願下一個五十年,我們仍然守護著核心價值與原則。

 

Alias : 2015JLM50

Back