飛常Playgroup:大學 不讀又如何
 

飛常Playgroup:大學 不讀又如何

12/2017

輟學,從來不是一個容易決定。特別是當你考試前死讀爛讀,考好DSE,終於入了大學;四年後那張大學畢業證書 ,就是你進入社會的踏腳石。一些學系有人認真讀、也有人hea讀,卻原來有一批大學生抱着莫大勇氣,選擇輟學。 去年竟然有1,200多人做了這重要決定,頭也不回告別大學學府。

這則報道,是來自時有佳作的中大新聞傳播系實習刊物《大學線》。《大學線》找來兩位輟學的大學生,共通點是 對所讀主修興趣不大,心中那團火卻在另一處。本來,最理想的大學生活就是主修科正是心中火所在,但現實是中學生或為擠進大學校門、或為滿足父母親友的寄望,結果選了自己興趣不大的主修科,這情況很普遍。另一種常見 的是,中學生長年累月機械式讀書,你問他們的熱情在哪?他們會答你:不知道。

大學輟學,最出名的當然是Mark Zuckerberg,他連哈佛也中途放棄,結果弄出facebook,大大改變地球人的社交模 式。哈佛後來找這名中途離校學生,向某年的應屆畢業生發表演說,Mark當場自嘲自己若完成這次演講,就是他第 一次在哈佛完滿完成的事,惹來哄堂大笑。

香港無法和美國並論,特別是在香港讀醫出來也未必儲到首期買樓、讀法律的也要轉行去補習搵錢,在這極度現實 的社會裏,1,200多名大學生要放棄大學學位,那份決心實在不能小覷。衷心希望這批輟學學生,在心中火的領域裏 努力不懈,不必像Mark那樣影響世界,能活出屬於自己的人生,已經是一種幸福。

作者蘇菲,有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。

Alias : 20171223

Back