莫悔選錯科
 

莫悔選錯科

01/2018

大學學位一向爭崩頭,當一眾高中生為求學位而拼命苦讀,卻有一些大學生選擇退學追夢。最近一期《大學線》引述大學教育資助委員會的數據顯示, 大學生退學情況比六年前高出近一倍。數據沒有分析原因,究竟是健康、 精神、家庭、經濟或其他問題,不得而知。但文章訪問了幾位前大學生,分別主修風險管理、體育、英文系,夢想是經營體育運動教室、影片製作或網上時裝店,他們都後悔當初選錯科,因不想浪費時間而綴學。

與此同時,我又留意到男神吳彥祖的花邊新聞。在美國出生的吳彥祖大學主修建築,畢業後沒有當上建築師 ,而是來港當模特兒,其後成為電影演員。近日他參加內地電視台真人騷節目,於內蒙古草原為牧民設計了一座圖書館,該設計入圍了英國皇家建築師學會獎。原來阿祖即使入了娛圈,對設計的熱愛未減,時常參與不同建築設計 項目,又愛自己設計家居,把專業知識應用於生活和工作上。

讀你喜歡的書,做你喜歡的工作,你會做得開心和投入,滿足感大增,成功率愈高。如果根本沒有興趣,就無謂浪費時間。但如非因為興趣,而是覺得某些學科與知識無用而放棄,就要三思了。人生的發展變幻莫測,今天你以為無用的知識,他朝才發覺書到用時方恨少,例如良好英語、風險管理知識,有助創業營商。無論讀甚麼科,我們都可以學到思考、分析、歸納、組織、表達、說服技巧,這些都是可轉移到不同工作環境的核心能力,一生受用 。

只要用心投入去學、去做,沒有知識是無用的,沒有書是白讀的,更沒有經歷是白費的。與其浪費時間去後悔當天的選擇,不如好好利用現有選擇中的每個機會。

作者簡介:資深傳媒人、學校及機構培育顧問

親子教育顧問

Alias : 201801181

Back