內地生考DSE 入八大教局:不佔資助學額
 

內地生考DSE 入八大教局:不佔資助學額

04/2018

【明報專訊】「(內地)高考入大學難度是100 分,DSE 難度只有20 分。」內地高考競爭劇烈,要考入本地資助大學並不容易,有內地高中生看準文憑試考生人數下跌,自行溫習本地高中課程應考文憑試(DSE),再透過聯招入讀 本地資助大學。

 

來港補習自修廣東生6 科38 分入中大

中大新傳學院刊物《大學線》訪問一名內地生,他本來是廣東省某市的重點中學學生,屢考獲全級第一,渴望到港讀大學,但他對應考內地高考沒信心,稱「廣東省近70 多萬考生,只有10 多人能考進港大、中大,DSE 只有6 萬多考生,錄取比例高很多」。最後他決定休學,並透過自修和每周來港的大型補習社準備DSE,終考獲6 科38 分佳績,經聯招入讀中大社會科學院。

按聯招網頁,有DSE 成績可參加聯招,即不論是否本地生。教育局早前亦表示,現時教資會資助大學每年提供1.5 萬首年學士學位課程學額,全部用作錄取本地生;非本地生只能以超額學生形式錄取,人數為上述1.5 萬個學額的 20%,因此非本地生不會與本地學生競爭教資會資助學額,外地生的學費亦較本地生高3至4倍,不會以公帑補貼。

 

 

文憑試非港人考生上升

考評局提供的持非香港身分證報考文憑試的考生人數,由去年的55(佔整體0.09%)升至今年的184(0.3%),而 2012 至17 年的持非香港身分證的考生人數由17 至55 不等。

報道又稱,考評局曾派員出席分享會,向內地生介紹DSE 資訊。考評局回覆本報表示,2015 至17 年間,考評局代表曾應邀到廣東省4所國內教育機構出席簡介文憑試講座,對象包括學生、港人子弟及其家長。

 

 

Alias : 201804271

Back