非港生考DSE激升2.3倍
 

非港生考DSE激升2.3倍

04/2018

中學文憑試(DSE)考生獲免考試費的爭議,一度引發內地生湧港應試的憂慮,最終自修生「無份」,不過,付費應考也無阻非港生報考本港的中學文憑試。據香港考試及評核局的統計,持非香港身份證報考中學文憑試的人數近年徘徊在每年四、五十人左右,今年的非港生人數卻激增至一百八十四人,比去年勁升二點三倍,當中有內地生以補習形式自修應考本港的文憑試,最終獲六科卅八分佳績,成功入讀中文大學,該名內地生更指:「(內地)高考入 大學難度是一百分,DSE難度只有二十分。」

內地生家良在文憑試考獲卅八分佳續,成功入讀中大。(《大學線》網頁)

考評局表示,文憑試為完成本港高中課程的學生而設,任何符合報考資格的人士,均可以自修生名義報考,局方沒有就國籍及報考人居住地等設定報考限制。據知,非港生包括各類非香港身份證人士。

 

來港補習操題考獲38分

中大新聞與傳播學院刊物《大學線》新一期報道,二○一二年首屆文憑試時,非香港居民身份證的報考人為十七人 ,後逐步上升至二○一七年的五十五人,今年再增至一百八十四人,已佔整體考生百分之○點○三。

報道並談及一化名為家良的內地生來港應試,該生就讀珠海市重點中學,屢考獲全級第一,但因內地高考競爭太激烈,高三時決定放棄高考,改以應考文憑試入讀本港大學為目標,周末便坐船來港補習,瘋狂操練試題,去年在文憑試考獲六科卅八分佳績,中文及數學科獲5**,其餘科目均獲5*成績,並得償所願獲中大社會科學課程取錄。

報道又指,該名內地生指整個廣東省有近七十多萬考生,但每年只有十多人能考進港大或中大,名額極少,反觀文憑試僅有六萬多考生,錄取比例相對高很多。

 

付出金錢較考國際試低

家良分析來港考文憑試是一個明智決定,因考試費只須二千多元,另加補習費和車馬費等,相比作為美國大學入學試的學術能力評估測試(SAT)和國際教育文憑課程(IB)等國際試動輒十多萬中介費便宜得多,即使放榜成績不理想,他亦不介意重考:「以DSE考香港次級大學,仍比高考穩當,也能以DSE成績報考外國大學。」

 

 

 

 

Alias : 201804272

Back