新聞風雨中的微光:記仍在堅持的人
 

新聞風雨中的微光:記仍在堅持的人

02/2022

//中大新聞與傳播學院院長李立峯指出,對於市民接收資訊的習慣,歐洲學者過去幾年強調 「新聞自己會來找我」(news-finds-me)的概念。他解釋,香港乃至全世界,很多人看到新聞,並不是因為他們去買報紙、準時打開電視新聞頻道、或者上網搜索媒體機構的網站,更多時候是媒體機構將新聞推送給你。

「所謂網絡去中心化、規模細、有特殊定位、個人化記者等,其實是一方面已存在的趨勢。」李立峯指出,網媒的特點本來就是細規模運作、報道題材有特殊定位,而失去《立場新聞》和《眾新聞》兩間網媒 「大台」之後,化整為零,加速了記者開專頁自己報道的趨勢。

當香港沒了《蘋果》、沒了《立場》、沒了《眾》,大眾失去的是甚麼呢?李立峯分析指,失去的是一些資本獨立於政商圈,而又有影響力的媒體,這會影響光譜較 「中間」的新聞機構的運作。

......少了這些新聞有何問題?李立峯解釋,社會多元聲音既會收窄,讓大眾失去能較全面理解社會狀況的機會,也會削弱傳媒監察權利擁有者的功能。//

20220208-mediacoverage

Alias : 20220208

Back