中大調查:傳媒公信力續減 港台跌幅最大
 

中大調查:傳媒公信力續減 港台跌幅最大

08/2022

中大傳播與民意調查中心公布2022年本港傳媒公信力調查,結果顯示市民對傳媒公信力的評分繼續下跌,錄5.44分(10分最高),較上次調查下跌0.27分,是調查自2001年公布該數據以來最低。負責調查的中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機認為,傳媒公信力下跌有多個可能因素,包括近年的社會事件、多間傳媒相繼停運,以至《港區國安法》實施等。

蘇鑰機表示,評分下跌對本港傳媒而言並不理想,但傳媒公信力下跌是全球大趨勢。他稱,今次調查無探討公信力下跌原因,分析有多個可能因素,包括近年的社會事件、多間傳媒相繼停運,以至國安法實施等,惟無數據顯示哪些因素影響較大。至於港台公信力明顯下跌,他估計與港台近年改變節目方針有關。至於市民接收新聞的習慣,他相信大趨勢仍然是市民愈來愈少透過實體報紙和電子傳媒看新聞,傳媒公信力下跌對此影響不大。

20220829-mediacoverage-clement

Alias : 20220825

Back