School of Journalism and Communication, CUHK - DING, Bochuan 丁柏銓
 

DING, Bochuan 丁柏銓

DING, Bochuan 丁柏銓

丁柏銓現為南京大學新聞傳播學系主任、教授、博士生導師,兼任教育部高等學校新聞學學科教學指導委員會委員、中國新聞教育學會理事、江蘇省新聞工作者協會常務理事、南京大學學術委員會委員、南京大學學報(哲學社會科學版)編輯。1993年起享受國務院"政府特殊津貼"。

丁柏銓於1992年11月擔任南京大學新聞系主任。他主編有"新聞與 傳播學叢書"、"中國當代實用文體寫作大系"、大型新聞學術年刊《新 聞傳播論壇》(已出六輯)。

丁柏銓近年來出版的著述有:《現代廣告 理論》(黃山書社1995年出版)、《現代文秘原理》(南京大學出版 社1996年出版)、《當代新聞文體寫作》(陝西師範大學出版社 1998年出版),《當代廣告文案寫作》(陝西師範大學出版社1998年 出版)、《人文社會科學基礎》(首都師範大學出版社1998年出版) 、《中國當代實用秘書全書》(陝西師範大學出版社1999年出版)、 《新聞理論新探》(新華出版社1999年出版)、《通訊寫作》(中國 廣播電視出版社2000年出版)、《通訊文評析》(新華出版社2001年 出版)、《新聞與論引導論》(中國社會科學出版社2001年出版)。 此外發表學術論文多篇。共有六項研究成果獲省部級獎。

丁柏銓承擔了國家社會科學"八五"規劃項目《市場經濟條件下新聞 基本理論研究》,主持過教育部社會科學"九五"規劃項目《中國當代新 聞理論體系研究》、江蘇省社會科學"九五"規劃重點項目《新聞輿論引 導研究》。目前正在主持國家社會科學"十五" 規劃重點項目《加入 WTO後我國新聞傳播業對策研究》。

丁柏銓先後主持過"市場經濟條件下新聞基本理論研究"研討會 、"第二屆兩岸傳播媒體邁向21世紀"研究會等學術會議。

丁柏銓曾應邀兩次赴馬來西亞考察華文報業和新聞教育;應邀參加 香港浸會大學傳理學院新聞系召開的"亞洲變遷與新聞傳播"學術研討會 ,宣讀題為《論新世紀新聞傳播的競爭》的論文;應邀赴台灣朝陽科技 大學參加第一屆"兩岸傳播媒傳邁向21世紀"學術研討會,宣讀題為《新 聞傳媒:尋求市場規律與新聞規律的契合點》的論文;應邀赴台灣中央 大學參加"傳媒.社會.歷史.文化"學術研討會,宣讀題為《論新聞傳 媒與社會的互動關係》的論文;應邀參加香港浸會大學傳理學院新聞系 召開的"傳媒操守"學術研討會,宣讀題為《新聞競爭與傳媒操守》的論 文;並應邀參加在香港舉行的"中華傳播學研討會",宣讀題為《有效傳 播:新聞傳播的出發點和歸宿》的論文。1998年11月,丁柏銓曾應新 加坡《聯合早報》之邀,赴新講學半個月。