School of Journalism and Communication, CUHK - Yu Guoming 喻國明
 

Yu Guoming 喻國明

Yu Guoming 喻國明

喻國明,男, 1957 年 9 月生於上海市。 1979 年 — 1989 年就學於中國人民大學新聞系,先後獲得學士( 1983 年)、碩士( 1986 年)博士( 1989 年)學位,畢業後留校任教,分別任講師( 1989 年 — 1991 年)、副教授( 1991 年 — 1996 年)、教授( 1996 年至今)。現為中國人民大學輿論研究所所長,中國人民大學新聞學院副院長、教授、博士生導師。

其主要社會兼職有:

中國傳播學會副會長 、 中國電視藝術家協會高校藝委會副會長;中國青少年研究會常務理事;清華大學、北京師範大學、復旦大學、上海交通大學、上海大學、北京廣播學院、華中科技大學、武漢大學、鄭州大學、天津師範大學等院校兼職教授或客座研究員;教育部出國留學基金新聞學與傳播學學科專家評審組成員。擔任國內十餘家重要媒介集團的戰略發展顧問,為電廣傳媒(上市公司)獨立董事。

業務專長:

主要研究領域為新聞傳播理論;傳媒經濟與社會發展;傳播學研究方法 。

主要的學術著作有:

《中國新聞業透視:中國新聞改革的現實動因和未來走向》( 1993 )

《中國民意研究》( 1993 )

嬗變的軌跡:社會變革中的中國新聞傳播和新聞理論》( 1996 )

《媒介的市場定位 : 一個傳播學者的實證研究》( 2000 )

《解構民意 : 一個輿論學者的實證研究》( 2001 )

《解析傳媒變局:來自中國傳媒業第一現場的報告》( 2002 )

《傳媒影響力:傳媒產業的本質與競爭策略》( 2003 年)

《喻國明自選集》( 2004 年)

《變革傳媒》( 2005 年)

《傳媒競爭力》( 2005 年)

《輿論學:原理、方法與應用》( 2005 年)

另有 300 餘篇公開發表的學術論文和調研報告。

喻國明是國務院評定的對國家建設做出突出貢獻的、享受國務院特殊津貼的專家,曾經兩度獲得中國新聞獎學術論文獎,兩度獲得北京市哲學社會科學優秀科研成果獎、北京市優秀新聞工作者等獎勵,是北京市"跨世紀理論人才——百人工程"的入選者, 2000 年入選北京市"新世紀理論人才——百人工程"。

聯繫方式:
電話: 86--13901254168
FAX : 8610—82138287 或者 8610--62514835
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
通訊地址:北京市海澱區中關村大街 59 號中國人民大學新聞學院(100872)