School of Journalism and Communication, CUHK - Zhao Zhenyu 趙振宇
 

Zhao Zhenyu 趙振宇

Zhao Zhenyu 趙振宇

趙振宇,華中科技大學新聞學院教授、博士生導師,新聞評論研究中心主任、新聞媒體研究所所長。曾任長江日報評論理論部主任、文化報總編輯,高級編輯。 兼任湖北省作協會員、武漢作協雜文創作委員會副主任、武漢市社會學會副會長、武漢市人民政府諮詢委員會特邀高級研究員。

在報社工作期間,有多篇作品獲全國好新聞一等獎、湖北省好新聞一等獎、特等獎、中宣部"五個一工程"獎。 1994 年、 1996 年和 2000 年組織策劃的報道,受到中宣部的表揚。在全國大眾傳媒和學術刊物上發表了一定數量的有影響的新聞評論,如《穩定是為了發展》、《學術爭鳴與賞罰機制》、《重獎科技人才與尊重知識份子》、《多提供講心裏話的地方》、《人事檔案應向本人公開》、《新聞媒介應展示領導過程》、《關於社會分配不公的幾個問題》、《張國光是怎樣當上湖北省省長的》、《巴金走了,我們還寄託於誰》,《學生是學校的名片》、《請為逝去的同胞們下半旗》、《新聞學博士要培養動手能力》等多篇文章,受到社會關注,有的被收入《新華文摘》、《中國新聞年鑒》、《人大複印資料》或在網上引起共鳴,被評為當年網上熱點評論。

教學情況

2001 年調入大學,先後為本科生、碩士生和博士生講授《現代新聞評論》、《新聞報道的組織與策劃》、《學術規範和學術品格》、《程式的設置與監督》、《中西方文化交流與新聞傳播》等課程和專題。

2001 年組建了全國高校的第一個新聞評論團,從大學文理本科生中招收新聞評論的特長生進行定向早期培養,收到明顯成效。 2005 年招收首屆新聞評論方向班,旨在為媒體培養新聞評論員和深度報道記者,為全國首創。《新時期大學新聞評論特色教育》獲學校優秀成果獎,並列?湖北省級教改專案。《新聞傳播策劃導論》被評為華中科技大學優秀教材二等獎。《新聞報道策劃》一書列入國家"十一五"高校教材。

教學之餘,還應邀在武漢大學、中國浦東幹部學院等十餘所大學、軍事院校、省市委黨校、工會及新聞單位講授新聞宣傳、企業管理、領導科學等課程。

研究成果

2002 年主持湖北省"十五"重點社會科學基金專案《湖北提高宣傳水平、搞好正面宣傳與輿論監督研究》;
2004 年主持湖北省級課題《加強程式化建設,提高黨的執政能力》;
2005 年主持國家社會科基金課題《關於民主政治進程中的程式化建設研究》;
2003 年撰寫《程式化:科學管理的有效前提》獲武漢市政府二等獎;
2000 年出版《新聞策劃》獲湖北省新聞學會論著一等獎;
1989 年著《獎勵的科學與藝術》和 1997 年著《應用新聞論》分別獲武漢市政府三等獎; 1992 年撰寫論文《重獎科技人才與尊重知識份子》獲全國中青年社會科學徵文一等獎; 1995 年撰寫論文《正確認識社科成果的創新價值》、《重視程式科學化》分獲全國報紙理論宣傳優秀獎;
1988 年 9 月— 1995 年 5 月 復旦大學新聞學院講師;

從 1984 年開始研究"獎勵學",提出"建立具有中國特色的獎勵學",發表和出版多部論著。 1995 年年 11 月,在武漢舉辦了"趙振宇激勵理論研究學術討論會",參加會議的專家教授對其十餘年的研究和成果給予了充分肯定,報紙和電視均作了報道。

2003 年 10 月和 2006 年 4 月,在華中科技大學分別組織召開兩次新聞評論高層論壇,邀請國內學界和媒體人士相互交流與溝通,收到較好反響

2006 年成立全國高校第一個新聞評論研究中心,加強對國內和海外媒體的評論調查研究和教學改革。

任訪問學者;

2000 年 12 月至今復旦大學新聞學院教授、復旦大學資訊與傳播研究中心 (教育部人文社會科學重點研究基地)研究員;
2003 年 2 月— 2003 年 7 月 任香港珠海書院客座教授。

代表作

著作:

《獎勵的奧妙》,湖北人民出版社, 1986 年版。
《新聞公關藝術》,廣西人民出版社, 1987 年版。
《獎勵的科學與藝術》,科學普及出版社, 1989 年版。
《應用新聞論》,湖北人民出版社, 1997 年版。
《與靈魂對話》,長江文藝出版社, 1999 年版。
《神奇的杠杆——激勵理論與方法》,湖北人民出版社, 2000 年版。
《新聞傳播策劃導論》,華中科技大學出版社學術叢書之一, 2003 年版。
《現代新聞評論》,武漢大學出版社, 2005 年版。

論文:
《再論新聞評論的根本特性》, 2006 年第 1 期《新聞大學》。
《論培養新聞學博士生的動手能力》, 2006 年第 4 期《國際新聞界》。
《"述"多於"評",央視論壇近 100 期調查與批判》, 2006 年 5 期《西南民族大學學報》。
《切實保障公民的知情權和決定權——修改黨的十三大報告中兩句話》, 2006 年第 1 期《西南民族大學學報》。
《論新聞人的特質與培養》, 2005 年第 6 期《現代傳播》。
《論調動學生學習主動性和創造性》, 2005 年第 12 期《學位與研究生教育》。
《構建和諧社會與輿論環境建設》, 2005 年第 9 期《西南民族大學學報》。
《美國報紙社論寫作特色》, 2004 年第 12 期《新聞愛好者》。
《中國大陸新聞評論的現狀與特徵》, 2004 年第 3 期《中國青年政治學院學報》。
《時評的復興與公共領域的建構》, 2004 年第 5 期《新聞愛好者》。
《當前報業人才競爭的新動向》, 2004 年第 6 期《新聞知識》。
《關於建立社會科學成果評價機制的幾個問題》, 2004 年第 2 期《探索》。
《和而不同:全球化時代的中西方文化傳播》, 2004 年第 2 期《現代傳播》。
《程式化:有效管理的首要前提》, 2004 年第 1 期《國家行政學院學報》。
《程式的監督與監督的程式》, 2003 年第 3 期《新聞與傳播研究》。
《新聞報道失實新探》, 2003 年第 1 期《現代傳播》。
《經濟全球化與中國文化產業發展研究》, 2002 年 11 期《學術研究》。
《民主、公開、參與——傳統媒體迎接新挑戰》, 2002 年第 2 期《現代傳播》。
《論"參與式報道"》, 2002 年春季號《新聞大學》。
《新聞策劃的定義及作用》, 2001 年第 4 期《現代傳播》。

報告題目:

《程式的監督與監督的程式》

通訊地址:

武漢市 華中科技大學新聞學院 郵遞區號: 430074

工作單位電話及傳真:

008621-65643451 (電話)、 008621-65644784 (傳真)

電子郵箱:

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.