School of Journalism and Communication, CUHK - Yang Boxu 楊伯溆
 

Yang Boxu 楊伯溆

Yang Boxu 楊伯溆

學習經歷:

1998. 1 加拿大多倫多大學社會學系(傳播學專業),哲學博士
博士論文:個人價值觀念與電子媒介的擴散和應用
博士候選人資格考試專業:(1)社會學研究方法;(2)社會理論
導師:Dr. William Michelson and Dr. Edward Silva.

1989. 9 加拿大溫莎大學傳播學系,文學碩士
碩士論文:電話在第三世界發展中作用的探索

1980. 1 北京廣播學院無線電系,畢業

2001年來發表的專著和部分論文

專著:

  1. 楊伯漵:《全球化:起源、發展和影響》, 人民出版社, 2002年版。
  2. 楊伯漵:《電子媒體的擴散與應用》,華中理工大學出版社,2000年版。

主編(自己撰寫該書的三分之一):
1.楊伯漵《網際網路與社會: 論網路對當代西方社會及國際傳播的影響》, 華中科技大學出版社, 2003年第二版。

論文:
一、發表在中國社科院和中國科學院主要雜誌的論文
1、楊伯漵:"全球化下的欲望文化對我國科學生態的挑戰",載《科學對社會的影響》,2005年第2期。
2、楊伯漵:"社會網路化與地域場所化:當代本土傳播的內涵及特徵",載《新聞與傳播研究》, 2004年第3期。
3、楊伯漵:"從國際傳播到全球傳播:跨國公司的介入及影響",載《新聞與傳播研究》, 2003年第3期。
4、楊伯漵、劉瑛:"網際網路與全球化", 載《新聞與傳播研究》, 2001年第4期。
5、楊伯漵、李淩淩:"資本主義消費文化的演變、媒體的作用和全球化",載《新聞與傳播研究》,2001年第1期。
6、劉瑛、楊伯漵:"互聯網與虛擬社區",載《社會學研究》,2003年第5期。
7、楊伯漵:"跨國公司與主權國家:全球化進程中的此長彼消",載《世界經濟與政治》, 2001年第11期。

學術成果及獲獎情況
專著:《全球化:起源、發展和影響》獲北京市第八屆(2004年)哲學社會科學優秀成果獎二等獎。

  • 論文:《從國際傳播到全球傳播:跨國公司的介入及其影響》獲北京大學第九屆人文社會科學優秀成果二等獎。