School of Journalism and Communication, CUHK - Hu Yiqing 胡翼青
 

Hu Yiqing 胡翼青

Hu Yiqing 胡翼青

胡翼青,男,祖籍廣西博白,1975年7月3日生於江蘇無錫,現任中國傳播學會理事,南京大學新聞傳播學院副教授。2002年在南京大學新聞傳播學院獲得文學碩士學位,2006年在南京大學社會學系獲得法學博士學位。2008年9月至2010年6月在復旦大學新聞學院進行博士後研究。目前研究的主要方向為傳播理論與傳播思想史。代表性著作有:《再度發言:論芝加哥學派傳播思想》;《傳播學:學科危機與範式革命》;《中國傳播學30年:1978-2008》(與王怡紅共同主編);代表性論文有:"傳播實證研究:從中層理論到貨幣哲學","知識份子抑或專家:傳播學二元對立框架的背後","論傳播研究範式的表層結構與深層結構——兼論中國傳播學30年來的得失","雙重學術標準的形成:對批判學派'夭折'的反思"等。