School of Journalism and Communication, CUHK - School of Journalism and Communication, CUHK
 

第十四屆傳播學訪問學者計劃

「作為數據和方法的數字媒體」工作坊

visitingscholar14

簡介

香港中文大學新聞與傳播學院將於2021年初推出第十四屆傳播學訪問學者計劃及工作坊,本屆主題為「作為數據和方法的數字媒體」,將由本院「中華傳媒與比較傳播研究中心」(C研中心)主辦。本屆共有十一位學者獲邀參加工作坊。

 

訪問計劃目的

- 促進華語傳播學者交流,加強彼此聯繫。
- 提高華語傳播研究水準,促進世界學術平等對話。
- 為學者提供研究、討論與發表論文的機會。

 

工作坊主題

過去三十年間,數字媒體興起、而且日新月異。新的媒體形式帶來了新的研究問題,也提供了新的研究數據。數字媒體會自動地儲存用戶的內容、行為、關係等數據。越來越多的研究開始使用這類數據來探索人類社會中政治、經濟、文化、健康等各種問題。為了應對這些數據帶來的機遇與挑戰,計算社會科學(computational social science)應運而生。計算社會科學在研究設計、數據處理、模型建構等方面已有許多有益嘗試。同時,一些新的質化研究方法也被運用到相應研究中,諸如數字人類學、批判算法研究等。

在此框架下,本屆工作坊希望通過具體經驗研究結合方法學相關討論,來探索數字媒體在傳播學及其它社會科學研究中的作用。我們歡迎各種學科背景(包括但不限於傳播學、社會學、政治學、經濟學、歷史學、計算機科學)的學者參與討論。我們對以下議題尤為感興趣:

  • 政治傳播。數字媒體數據如何被應用到輿論監測和研究中;社交媒體是否可以預測選舉;網絡水軍在不同政治體制下有何作用;網絡數據如何運用來研究社會抗爭和社會運動。
  • 健康傳播。社交媒體與流行病預測與防治;地理空間流動數據與人口流動;數字媒體如何監測心理疾病;數字媒體使用與社會心態。
  • 數字人文。數字媒體如何被用於文化研究;文化如何被測量;算法如何改變人們的思維和價值觀;網絡社區文化如何形成及改變。
  • 數字經濟與計算廣告。數字媒體數據如何預測整體經濟狀況,如何改變固有經濟模式;數字媒體對廣告行業的衝擊,如何改善廣告投放和效果。
  • 謠言與假新聞。數字媒體如何促進謠言與假新聞的研究;謠言與假新聞在數字媒體上如何生產、擴散、產生何種效果等。
  • 數字媒體數據的特徵、抽樣、獲取、處理、建模、可視化等方法類文章。
  • 其它與數字媒體作為數據和方法相關的研究。

 

訪問計劃內容

- 訪問學者將會參與在2021年1月29-30日舉行的「作為數據和方法的數字媒體」線上工作坊並報告論文。

 

會議流程

 

會議手冊

 

會議報名

 

 

訪問學者名單(按照姓氏英文字母排序)

姓名 院校及職稱
陳憶寧 台灣政治大學傳播學院教授
呂舒寧 美國北達科他州立大學傳播系助理教授
彭泰權 美國密歇根州立大學傳播藝術與科學學院傳播系副教授
沈粹華 美國加州大學戴維斯分校傳播系副教授
蔡蕙如 台灣淡江大學大眾傳播學系助理教授
相德寶 上海外國語大學新聞傳播學院教授
張洪忠 北京師範大學新聞傳播學院教授
張瑋玉 新加坡國立大學傳播與新媒體系副教授
張昕之 香港浸會大學傳理學院助理教授
鍾智錦 中山大學傳播與設計學院教授
周勝 武漢學院藝術與傳媒學院講師

 

工作坊委員會

魏然教授(常務召集人)、梁海教授(專題召集人)、陳韜文教授、李立峯教授、朱順慈教授、陳萱庭教授

 

訪問計劃秘書

程曉萱博士 
電話:(852) 3943 8709 
電子郵件: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它