Monday.COME"《一念無明》電影分享會"
 

Monday.COME"《一念無明》電影分享會"

03/2017

monday.COME2016

《一念無明》電影分享會

《一念無明》簡介
阿東(余文樂 飾)患有躁鬱症,因父親離家不顧,獨力照顧飽受病患折磨的母親(金燕玲 飾)。母子二人情緒互相牽引激化,猶如漫長的困獸鬥。一天,阿東如常替失禁的母親沖洗,卻意外殺死了虛弱的母親。阿東的父親(曾志偉 飾)驚覺一直逃避的問題發酵成悲劇。獨居多年的他在愧疚和孤獨驅使下,應醫院建議接阿東到自己的劏房暫住。故事從這裡開始。兩個背負巨大愧疚的男人只剩下對方,對方卻是自己最不能面對的過去。當二人一步一步走出過去的陰霾和枷鎖,在狹縫間建立關係,更大的壓迫卻來自社會。

《一念無明》導演黃進說:這是一個我們很想帶給香港人的故事,我們如何直面問題,覺醒、充權,並尋求改變。即使問題已經發酵潰壞了多久… 編劇陳楚珩也如是說:傷害往往來自不了解,無知造成日常的邪惡。要令世界好起來,我們不能指望超級英雄。《一念無明》的故事大綱有這一句:迴避還是直面,否定還是擁抱,放棄還是改變。在所謂「五十年不變」的承諾下,年輕的香港電影人如何透過電影,直面社會也在直面自己?

日期:2017年3月13日(星期一)
時間:下午12時30分至2時正
地點:人文館313室
講者:黃進(《一念無明》導演,金馬獎最佳新導演)及 陳楚珩(《一念無明》編劇)
主持:潘達培(香港中文大學新聞與傳播學院專業應用副教授)
語言:廣東話(討論可用英文)
午餐:港幣$10(餘額由院系補貼。午餐只供予報名人士)
報名:http://event.ebooking.com.cuhk.edu.hk/ (名額100位,額滿即止,請於3月10日中午12時前報名。)

歡迎各院校師生參與,謝絕傳媒採訪。

 

聯系 : 20170313-tc

返回