魏然教授及研究團隊獲得香港協作研究金研究新冠肺炎「信息疫情」
 

魏然教授及研究團隊獲得香港協作研究金研究新冠肺炎「信息疫情」

02/2021

新冠肺炎疫情(COVID-19)在2019年底爆發後肆虐全球。這是人類歷史上第一次大規模使用數字技術與社交媒體來幫助民眾了解、對抗疫情,防止病毒擴散。與此同時,我們所依賴的信息科技正催生和擴大一場「信息疫情」(infodemics) 。線上和線下信息過剩,錯誤、虛假、有害信息借助手機、社交媒體和互聯網等信息技術快速傳播。「信息疫情」如同病毒一樣,也會引起公眾的恐慌與不信任,對新冠疫情管控帶來巨大挑戰。

在這一背景下,香港中文大學新聞與傳播學院魏然教授組建跨學科研究團隊,比較研究新冠病毒資訊如何在中國大陸、香港、台灣和新加坡這四個華人社會傳播。魏然教授的研究團隊包括香港城市大學媒體與傳播系黃懿慧教授、黃冠雄教授;香港浸會大學傳理學院羅文輝教授;新加坡國立大學傳播與科技系邱林川教授;香港中文大學新聞與傳播學院梁海教授、賽馬會公共衛生及基層醫療學院董咚教授以及系統工程與工程管理學系王思博教授。這一研究項目獲得香港協作研究金(Collaborative Research Fund)資助,資助金額306.7萬港幣,項目為期兩年。

 

collaborations2-01-school

聯系 : 20210217-tc

返回