方可成教授獲頒國際中華傳播學會傑出博士論文獎

方可成教授獲頒國際中華傳播學會傑出博士論文獎

06/2021

近日,方可成教授獲頒國際中華傳播學會傑出博士論文獎。

方可成教授2019年畢業於美國賓夕法尼亞大學安南伯格傳播學院,同年夏天他加入香港中文大學新聞與傳播學院。方可成教授的博士論文題為《Mapping Media Bias in China(中國媒體的偏向性)》。他在論文中運用了複雜的計算機輔助內容分析法、網絡分析法、數據可視化以及深度訪談法,描繪出31家主要中國媒體的意識形態分佈,並詳細分析了它們在哪些議題上與官方保持一致,又在哪些議題上具備更多的靈活性。他還研究了這一分佈從2010年到2016年的變化情況,並提出了一個更具廣泛可應用性的理論模型,可供我們在更多樣的時空背景下理解媒體偏向性問題。

美國賓夕法尼亞大學安南伯格傳播學院Michael X. Delli Carpini教授在提名信中寫道:「可成論文中的這些原創性的發現以及他對這些發現的詮釋,不僅提供了更細緻入微、更有見地的中國媒介圖景,也為研究國家媒體經濟系統提供了更全球性、更便於比較的模型和方法,這些是以往的理論和方法很難做到的。我認為這篇博士論文對該研究領域具有重大貢獻,也是我40餘年來指導過最優秀的博士論文之一。」

恭喜方可成教授獲得國際中華傳播學會傑出博士論文獎!

20210608-kecheng

聯系 : 20210608-tc

返回