Monday.COME "關於「犬決」 我們該如何研讀北韓?"

Monday.COME "關於「犬決」 我們該如何研讀北韓?"

02/2014

events-2013-09-001

2013年底,大公報報道金正恩把姑丈張成澤用駭人聽聞的「犬決」手段處決。事件真偽難辨,但卻成為「城中熱話」。

近年北韓的新聞漸趨「獵奇化」與「娛樂化」。金正恩前女友涉嫌拍攝色情影片被槍決、北韓宣布成功登陸太陽等,是「花邊新聞」,也成了外界對北韓的集體印象。

外界主要靠來自南韓的謠言與情報了解消息封閉的北韓,但過份依賴這些渠道,對理解北韓會出現多大偏差?傳統「克里姆林宮學」,又能否協助外界更「正確」了解北韓的真面目?

鍾樂偉,香港中文大學全球研究課程助理講師,澳洲悉尼大學韓國研究系博士生。曾任南韓韓國學中央研究院訪問學人,論文主題是北韓因素如何影響南韓媒體政治。研究興趣包括南韓政治與社會文化、兩韓外交關係及北韓核外交與經濟改革等。

日期: 2014年2月17日(星期一)
時間: 下午12時30分至2時正
地點: 人文館313室
嘉賓: 鍾樂偉(香港中文大學全球研究課程助理講師)
主持: 馬樹人(香港中文大學政治與行政學系系主任)
語言: 廣東話(討論可用普通話及英文)
午餐: 港幣$10(餘額由學院補貼。午餐只供予報名人士)
備註: Monday.COME只開放予香港中文大學新聞與傳播學院及政治與行政學系師生,謝絕傳媒採訪。



聯系 : mon20140217-tc

返回