Monday.COME "流行音樂的政治時代"

Monday.COME "流行音樂的政治時代"

02/2016

monday.COME2015

流行音樂的政治時代

周博賢被稱為「音樂界長毛」,港大法律系畢業的他2004年創立自己的音樂品牌Ban Ban Music,「以音樂介入社會」這種另類路線,顛覆自九十年代以降香港流行樂壇「情歌天下」的業界秩序。多年拍檔、歌手謝安琪形容他是「一位出色、有社會使命感的音樂人。」 可是,音樂真的可以改變社會嗎?這幾年,香港社會越來越不公義,貧富懸殊加劇、議會失效、街頭抗爭頻繁,在直接行動面前,「以音樂介入社會」被譏諷為「民主唱k」和「今天我⋯⋯」的無力抗爭。雨傘運動後,他亦經歷創作瓶頸位, 慨嘆「不知道如何創作下去」。 去年中,周和職工盟合作,出版了以工人權益為議題的音樂專輯《野火》,讓他重新思考流行音樂這種「入屋」的文化產物,在香港人生活被高度政治化的今天,如何迎接它的政治時代。

日期:2016年2月22日(星期一)
時間:下午12時30分至2時正
地點:人文館313室
講者:周博賢(全職音樂創作人)
主持:潘達培(香港中文大學新聞與傳播學院專業應用副教授)
語言:廣東話(討論可用英文)
午餐:港幣$10(餘額由院系補貼。午餐只供予報名人士)
報名:http://ebooking.com.cuhk.edu.hk/events/ (名額100位,額滿即止,請於2月19日中午12時前報名。)

歡迎各院校師生參與,謝絕傳媒採訪。

聯系 : 20160222-tc

返回