「九O赫茲」展覽
 

「九O赫茲」展覽

09/2015

這是一群90後年輕人對香港的告白。

十九位中大新傳創意媒體實驗室學生,把這展覽命名為「九O赫茲」就是為自己發聲。這一代人在這個充滿矛盾的社會中成長,耳濡目染盡是謊言與歪理,真假難辨。從「反高鐵」、「反國教」、到「雨傘運動」,這個城市不該只是上一代人的遊戲場,年輕人站出來要擔任歷史的主角。

90後的耳邊卻充斥著批評聲,被標籤為反叛與不成熟。然而,成年人聽不到90後的申訴與回應、理智和情感、爭鬥和思考,是聽不到還是不願聽?因此同學們藉此展覽為90後打開了說話之門。

展覽費用全免,亦附設團體導賞服務,歡迎公眾人士參觀。

「九O赫茲」展覽將聲音分成四個部份:「噪音」、「音樂」、「聲效」和「話語」

「噪音」:噪音之所以是噪音,不一定因為它特別嘈吵。展區以地鐵之旅帶你走訪香港各地,你會重新打開耳朵,細聽這個城市?

「音樂」:『主旋律』一邊是盛世景象的《義勇軍進行曲》,另一邊是上一輩人留下教誨的《獅子山下》。伴隨著生日快樂歌,90後開始對著成人世界唱出自己反抗的聲音,這就是『反旋律』。

「聲效」:火車其實是有耳朵的,在羅湖這個中轉站,有兩輛列車在等候。你要向北走,還是向南走?

「話語」:一百個90後各自表述:談世代、談夢想、談恐懼、談期盼。聲音時而不安,時而興奮,時而沉重,時而幼嫩。無論如何,那是一代人的聲音。 香港中文大學(中大)新聞與傳播學院主辦的「九O赫茲」-《這就是我們耳中的世界》創意媒體展覽由本年度4月22日至9月30日在新亞書院錢穆圖書館二樓新聞與傳播學院「創意走廊」舉行。

主辦機構: 中文大學新聞傳播學院(CM Lab)創意媒體實驗室
聯絡: 學院聯絡人郭婉梅小姐(852-39437706)及學生代表黃智琳同學(852-62101085)
日期: 即日起至2015年9月21日
時間: 上午九時正至下午六時正
地點: 香港中文大學 新亞書院 錢穆圖書館二樓 新聞與傳播學院「創意走廊」
Facebook: 90Hz / Creative Media Lab

90Hz001

 

90Hz002

「九O赫茲」-《這就是我們耳中的世界》中文大學新聞與傳播學院創意媒體展覽

90Hz003

新亞書院錢穆圖書館二樓新聞與傳播學院「創意走廊」

90Hz004

中大新聞與傳播學院教授、嘉賓及創意媒體實驗室學生們於展覽開幕典禮大合照

90Hz005

開幕典禮當日,嘉賓和學生一起參與互動遊戲

90Hz006

中大新聞與傳播學院院長馮應謙教授主持開幕儀式

90Hz007

中大新聞與傳播學院朱順慈副教授致辭

90Hz008

中大新聞與傳播學院潘達培專業應用副教授於展覽開幕日留影

90Hz009

「九O赫茲」展覽的「噪音」部份展示了香港人每天被各種各樣的噪音包圍

90Hz010

「九O赫茲」展覽的「噪音」部份

90Hz011

「九O赫茲」展覽的「音樂」部份奏起了「主旋律」和「反旋律」的音樂

90Hz012

「九O赫茲」展覽的「音樂」部份

90Hz013

「九O赫茲」展覽的「話語」部份展示了一百個90後的各自表述

90Hz014

「九O赫茲」展覽的「話語」部份

90Hz015

「九O赫茲」展覽的「聲效」部份的兩輪列車記錄了北上和南行的聲音

90Hz016

「九O赫茲」展覽的「聲效」部份

聯系 : 201504221-tc

返回