新聞自由重創、民主派媒體接連關停,香港人還看什麼新聞?
 

新聞自由重創、民主派媒體接連關停,香港人還看什麼新聞?

06/2022

香港中文大學新聞與傳播學院院長、教授李立峯受訪時指出,暫時沒有研究去分析讀者流向,但從全球經驗來看,一個媒體死亡之後,讀者通常不會大規模轉向另一媒體,「讀者會尋找其他選項,但其他選項不一定是新聞,可以是不看新聞,又或者看各種KOL、YouTuber,或透過人際傳播來接收資訊。」而這種轉向,李立峯說,是讓人憂慮的趨勢。

……李立峯指出,類似《追新聞》的嘗試是用生動、易懂形式呈現新聞,填補了《蘋果》、《立場》關停之後的部分空白,而《法庭線》原本也是前兩家媒體的重要領域,急需填補,「目前媒體人在非常有限的資源中,努力去填補一些空缺,但也有很多限制,例如資源上是否可持續。」

20220910-mediacoverage-francis

聯系 : 20220610-tc

返回