李立峯:關注機構還是個人? 媒介個體化下的新聞使用
 

李立峯:關注機構還是個人? 媒介個體化下的新聞使用

09/2022

//過去十幾年,數碼與社交媒體科技發展帶來的多種現象之一,是媒體的「個體化」。在社交平台上,一個人就可以建立自己的專頁或頻道,發放內容及與受眾互動。

......我們很難很簡化地說,新聞媒體個體化是好事抑或壞事。

.....有趣的是,關注個體的被訪者雖然對新聞有更大興趣,但亦更有可能會迴避新聞。迴避新聞是近年不同國家或地區的學者都關注的現象,新聞資訊氾濫和社會政治環境惡劣,令不少市民需偶然躲開新聞以管理自己情緒。

......總括而言,傾向關注個別新聞工作者或評論員的市民,對新聞的興趣更大,但新聞的使用也更具選擇性,他們較傾向認為新聞媒體應有明確立場,較希望新聞能夠聚焦一般人能夠做些什麼,但他們對虛假資訊較少顧慮。這些結果,也許說明了為什麼不少人視「愈來愈多人依賴個體化媒體」這現象為一個問題,因為傳統專業新聞機構提供的是多方面意見和資訊,而且對報道的真實性非常重視。網上的個體化媒體則不少是「意見媒體」,如果愈來愈多市民以單方面的意見取代全面資訊,自然不是好事。//

20220901-mediacoverage-francis

聯系 : 20220901-tc

返回