市民回應民意調查時 會否自我審查?
 

市民回應民意調查時 會否自我審查?

12/2021

到目前為止,學界仍然未有很明確地見到被訪者具規模地和系統性在民意調查中進行自我審查的狀况。這也許是因為不少市民對一些有悠久歷史或學術背景的民意調查機構仍然有一定程度的信任。中大傳播與民意調查中心在2021年6月進行的調查問到被訪者如何評價一系列機構和組織對民意的代表性,在0至10分的量表上,民意調查機構得分是5.26,雖然不是很高,但已經比傳統媒體、網媒、政黨和議員、時事評論員等都要高,同時也比2016年初和2019年初同類調查中的5.15分和5.11分要高。

如果一位市民覺得社會環境已經難以令人可以安心地和公開地表達意見,他也可能覺得,通過回應民調而讓民意能夠有所表達,可能比以往更加重要。固然,以上描述的情况能否持續下去,既要看政治環境和氣氛的轉變,也要看民調機構能否繼續公開和透明地進行科學的調查工作,維持公眾的信任。

20211223

聯系 : 20211223-tc

返回