通識導賞:後國安法時代民調發展 民調回應率下跌 最大衝擊
 

通識導賞:後國安法時代民調發展 民調回應率下跌 最大衝擊

05/2022

//中大新聞與傳播學院傳播與民意調查中心(CCPOS)除民調外,亦接受公私營機構委託的調查,主任陳志敏說:「商界那些我們視作員工調查、品牌問卷,外界可稱之為民調,但根據我們的標準,民調是大眾對所關心事情的看法,如政治發展、社會問題。」例如他有做香港人用手機習慣對心理的影響,但這只算學術研究。民調有助政府施政之用,亦讓持份者和市民了解大眾想法,它與公眾諮詢同樣旨在採集民意,「不過,政府設諮詢期,歡迎大眾給意見,得到的建議未必代表大眾想法。民調用隨機抽樣等科學方法,盡量想要有代表性的民意」。他承認抽樣有基本限制,期望找到一般市民(general population),故一般民調會以粵語為條件,或排除了說其他語言的少數族裔。

...陳志敏不覺民調方向會大改,但指近來的確有大學教授因問題敏感、被市場調查公司要求刪減的例子。觸犯《國安法》的問題固然不可問,但他相信政策研究上仍有許多關於政府且較少爭議的問題。至於具體對策,他說要接到委託時才考慮,「因好多學者都不知底線在哪,也不會找家機構去試底線。這條底線不止影響傳媒,也影響了民調機構問的問題」。

...陳志敏、鄭宏泰和吳偉民都認為民調角色未被動搖,但整個行業面對更大隱憂,陳志敏指2016年美國總統大選,沒有民調機構能準確反映特朗普民望,「這對行業打擊很大,令我們反思抽樣模式」。//

20220523-mediacoverage-michael

聯系 : 20220523-tc

返回