School of Journalism and Communication, CUHK - 實習課程
 

實習課程

概要

新聞與傳播課程提供四個實習課程供本科生選修,分別是《大學線》、《Varsity》、「點子創作」及「創意媒體實驗室」。

《大學線》為本院中文實習刊物,《Varsity》是英文實習刊物,二者內容皆以新聞為主,這兩個組別的同學,會分別以中、英文學習新聞編採、撰寫文稿和新聞錄像製作。

「點子創作」是廣告公關的實習課程,同學會與不同機構合作並策劃社會及商業推廣項目。而「創意媒體實驗室」則著重影音製作及創意媒體策展,同學會學習相關的專業知識及技能。

各實習課程佔四科,同學由二年級起在每個學期修讀一科,共佔12學分。

 

分班原則

每位新聞與傳播課程主修生將被分配到一個實習課程。所有一年級生須於學年完結前提交他們的實習意向及參與由學院統一安排的實習課程能力傾向測驗。

本院按以下三大原則分配同學到指定的實習課程: (一)每個實習課程均設最高及最低的限額,以確保有關課程能正常運作;(二)本院盡可能按同學的意願分配他們到屬意的實習課程;(三)當需要編配同學到非首志願的實習課程時,我們會考慮多個因素,包括同學在實習課程能力傾向測驗的整體表現。

按過往經驗,倘完全按同學的意願分配實習課程的話,有一至兩個實習課程可能出現超收的情況,同時或有個別課程未有足夠人數選修。故此,本院需視乎情況把部分學生從超收的實習課程分配到收生不足的課程,以維持各個實習課程正常運作。

以2019年為例,84%同學獲分配到其首實習志願。

 

授課語言

《大學線》及《Varsity》分別是本院的中文及英文新聞實習刊物,故授課語言分別是廣東話及英語。

「點子創作」及「創意媒體實驗室」會以廣東話作為主要授課語言。然而,同學可在課堂討論中使用英語或普通話。同時,學院會給予彈性讓同學選擇功課/習作的使用語言。個別非以中文或廣東話為母語的同學如希望在二年級時選修「點子創作」或「創意媒體實驗室」,可按個人需要在一年級時報讀大學提供的廣東話工作坊或課程,學院會提供資助或支緩給有關同學。