School of Journalism and Communication, CUHK - 科目表

科目表

編號科目 名稱 學分
 
COMM 1110 媒體‧生活 3
COMM 1120 大眾傳播的發展 3
COMM 1170 中文新聞寫作 3
COMM 1180 英文新聞寫作 3
COMM 1190 媒體寫作 3
COMM 2100 受眾分析與策略研究 3
COMM 2110 中文新聞採訪寫作(一) 3
COMM 2120 英文新聞採訪寫作(一) 3
COMM 2140 中國大陸的媒介與社會發展 3
COMM 2150 大眾傳播理論 3
COMM 2160 傳播研究方法 3
COMM 2170 中文新聞採訪寫作(二) 3
COMM 2180 英文新聞採訪寫作(二) 3
COMM 2191 流行音樂與社會 3
COMM 2210 新聞與社會 3
COMM 2240 綜合策略推廣(一) 3
COMM 2300 聲音與創意媒體 3
COMM 2320 [3500] 創意媒體策展與管理 3
COMM 2440 新聞攝影 3
COMM 2500 全球傳播導論 3
COMM 2520 全球事務與公共議題 3
COMM 2600 新聞學導論 3
COMM 2610 國際新聞實務 3
COMM 2710 影像媒體初基 3
COMM 2733 廣播製作 3
COMM 2740 廣播及電視新聞 3
COMM 2812 專業公共關係寫作 3
COMM 2813 社交媒體與危機溝通 3
COMM 2814 社會議題推廣與非牟利組織公關策略 3
COMM 2820 廣告學導論 3
COMM 2830 客戶企劃及管理 3
COMM 2840 廣告與社會 3
COMM 2850 綜合市場傳播導論 3
COMM 2910 新聞剖析 3
COMM 2920 媒介、性與暴力 3
COMM 2922 創意媒體與新媒體導論 3
COMM 2925 創意媒體剪接原理 3
COMM 2926 創意設計與排版 3
COMM 2928 美術指導 3
COMM 2930 認識電影 3
COMM 2932 電影類型: 愛情、死亡及笑話 3
COMM 2940 互聯網、多媒體與資訊社會 3
COMM 2962 攝影研讀 3
COMM 3100 批判傳播理論 3
COMM 3131, 3132 傳播研讀專題(一),(二) 各3
COMM 3140 中文新聞編輯 3
COMM 3150 傳播法規 3
COMM 3191 電影、電視與香港文化 3
COMM 3193 媒介與性別 3
COMM 3200 傳播專業實習 3
COMM 3210 實地考察(一) 3
COMM 3220 實地考察(二) 3
COMM 3310 [2310] 影像與創意媒體 3
COMM 3400 綜合策略推廣(二) 3
COMM 3420 新聞道德與媒介評述 3
COMM 3600 傳播法律與道德 3
COMM 3610 英文新聞編輯 3
COMM 3630 數碼新聞學 3
COMM 3640 中國新聞採訪 3
COMM 3670 時事重要議題 3
COMM 3680 工商與財經新聞採訪 3
COMM 3681, 3682 新聞學專題(一),(二) 各3
COMM 3700 跨文化傳播 3
COMM 3711 劇本寫作 3
COMM 3730 廣播新聞重要議題 3
COMM 3731 廣播專題(一) 3
COMM 3733 電視製作 3
COMM 3740 廣播及電視新聞進階 3
COMM 3750 廣播新聞敍事技巧 3
COMM 3800 多媒體設計技巧 3
COMM 3810 企業傳播與聲譽管理 3
COMM 3811, 3812 公共關係專題(一),(二) 各3
COMM 3820 公共關係媒體管理 3
COMM 3831, 3832 廣告專題(一),(二) 各3
COMM 3840 廣告撰稿 3
COMM 3850 廣告美術指導與設計 3
COMM 3855 廣告媒體策略 3
COMM 3881 公共關係案例和策略 3
COMM 3888 財經公共關係 3
COMM 3920 創意媒體寫作 3
COMM 3921,3922 創意媒體與新媒體專題(一),(二) 各3
COMM 3933 流行音樂:製作與營銷 3
COMM 3939 電影導演作品評賞 3
COMM 3940 多媒體與數碼娛樂設計 3
COMM 3941 新媒體工業 3
COMM 3963 娛樂工業 3
COMM 4040 傳播導讀 3
COMM 4140 國際傳播 3
COMM 4150 研究導修 3
COMM 4191 普及文化研究 3
COMM 4730 紀錄片 3
COMM 4733 電視製作進階 3
COMM 4848 新媒體廣告 3
COMM 4956 電腦動畫製作基礎 3
COMM 4962 攝影研讀進階 3
COMM 5110, 5111 傳播專題研究(一),(二) 各3
COMM 5631, 5632 新聞學專題研究(一),(二) 各 3
COMM 5647 公民新聞 3
COMM 5650 新聞理論與分析 3
COMM 5690 新聞特寫 3
COMM 5775 電影與文化 3
COMM 5944 媒體經濟與信息傳播媒體研究 3
COMM 6210 中國社會的傳播模式 3
COMM 6420 整合傳播策略研究 3
 
科目簡介
 
COMM 1110 【媒體‧生活】 icon top arrow
  3 學分 
現代媒體無遠弗屆,觸及日常生活的方方面面。報章雜誌、電視電影、流行音樂、電郵電話,以至近年流行的電子社交,無論傳統與新媒體,都滲入社會與政治生態、培育文化想像、演繹個人經歷,在急促變化的世界中,助我們尋求歸屬。本科旨在考察現代媒體如何在現代人的生活中發揮多種多樣的作用。新聞及傳播學主修生及已修 GENA3070 之學生不得修讀本科。)
課程大綱 

 

COMM 1120 【大眾傳播的發展】 icon top arrow
  3學分
本科介紹各地大眾傳播在不同社會及歷史背景下的演進,特别着重從發展的角度分析一些主要媒介(如印刷媒體、廣播、電視、電影、廣告及公關、新媒體)在香港、中國和其他地方所擔任的角色、功能及影響。本科的目的在於使學生對大眾媒介的起源和現今的運作有概括的瞭解。
課程大綱

 
COMM 1170 【中文新聞寫作】 icon top arrow
  3 學分
使學生熟悉構思新聞題材、資料搜集、新聞寫作及特寫之原理與技巧
課程大綱 

 
COMM 1180 【英文新聞寫作】 icon top arrow
  3 學分 
使學生熟悉構思新聞題材、資料搜集、新聞寫作及特寫之原理與技巧。
課程大綱 

 
COMM 1190 【媒體寫作】 icon top arrow
  3 學分 
本科目提供不同形式的寫作訓練,包括新聞採訪與寫作、公關傳訊文體寫作,以及創意媒體寫作。同學將掌握在不同媒體採訪、組織和發佈訊息的能力,並進一步認識社交網 絡媒體的文案寫作和管理。


 
COMM 2100 【受眾分析與策略研究】 icon top arrow
  3 學分 
本科目會為學生深入剖析消費者的內在需求,並會探討如何將其發掘。本科同時會展示洞悉目標受眾的行為、願望、動機,以及了解它們與品牌、類型、競爭和環境之間的關 係是市場策略成功的關鍵。
課程大綱 

 
COMM 2110 【中文新聞採訪寫作(一)】 icon top arrow
  3 學分
使學生熟悉構思新聞題材、資料搜集、新聞寫作及特寫之原理與技巧。主修生必須積極參與學院實習刊物之報導、編輯及廣告工作。
課程大綱

 
COMM 2120 【英文新聞採訪寫作(一)】 icon top arrow
  3 學分
使學生熟悉構思新聞題材、資料搜集、新聞寫作及特寫之原理與技巧。主修生必須積極參與學院實習刊物之報導、編輯及廣告工作。
課程大綱

 
COMM 2140 【中國大陸的媒介與社會發展】 icon top arrow
 

3 學分
(已修UGEC2634之學生不得修讀本科。)本科目以1949年以來中國大陸的媒介和社會發展為探討對象,旨在應用媒體政治經濟學與發展傳播學的核心概念。 科目內容涵蓋中國大陸的主要媒介行業,如印刷媒體(報紙、雜誌)、廣播電影電視、網絡媒體(互聯網、手機),也包括網上動員、非政府組織與跨國發展項目等替代性發展趨勢。科目會介紹和分析主要相關爭論,包括政府官員、媒體製作人、教育界、社會運動參與者、國際機構及一般觀眾等不同社群在爭議中所持的觀點,以及它們對公共政策的影響。本科還將引導學生對相關中國時事進行討論。 
課程大綱

 

 
COMM 2150 【大眾傳播理論】 icon top arrow
  3 學分
學習現代傳播原則及理論,瞭解人際傳通及各種社會制度內部及彼此間「人的傳通」過程與效果。

 
COMM 2160 【傳播研究方法】 icon top arrow
 

3 學分
介紹研究傳播過程與效果的方法;自問題的選擇與確定,到研究的全盤設計;自抽樣訪問到資料處理及分析的整個過程。學生並須接受如何閱讀及寫作研究報告的訓練。
課程大綱

 
COMM 2170 【中文新聞採訪寫作(二)】 icon top arrow
  3 學分
使學生熟悉建立新聞來源、新聞調查、深入報導、精確新聞、詮釋性及評論性寫作的原理與技巧。主修生必須積極參與學院實習刊物之報導、編輯及廣告工作。先修科目:COMM2110 。
課程大綱

 
COMM 2180 【英文新聞採訪寫作(二)】 icon top arrow
  3 學分
使學生熟悉建立新聞來源、新聞調查、深入報導、精確新聞、詮釋性及評論性寫作的原理與技巧。主修生必須積極參與學院實習刊物之報導、編輯及廣告工作。先修科目:COMM2120 。 
課程大綱

 
COMM 2191 【流行音樂與社會】 icon top arrow
  3 學分
本科目旨在增加學生了解流行音樂跟社會的關係,科目將分析流行音樂中的意思如何表徵和呈現出來,以及流行音樂的意識形態如何跟社會的主流文化和聲音抗衡和協商。科目將介紹不同流行音樂的研究方法和理論基礎,學生所閱讀文獻也將跨學科,包括傳播學、文化研究、音樂人類學、社會學等,有關本土和世界的流行音樂均在本科目的討論範圍內。 

 
COMM 2210 【新聞與社會】 icon top arrow
  3 學分
(已修UGEC2623之學生不得修讀本科。)本科介紹新聞的特點和運作方式,並探討它在社會中扮演的重要角色和功能。新聞每日為我們帶來最新的資訊,協助形成民意,教育年輕的新一代,監察政府和權貴,以及調劑我們緊張的生活。「通新聞」就可以讓我們「識社會」。本科將介紹大眾傳播領域中的相關概念和理論,以及一些社會科學的觀點。香港及外地的真實例子會作為個案分析之用。 學生首先可以了解新聞的獨特性質,及在報章及電子傳媒看到的不同類型新聞。一些在外地及香港興起的新聞媒體,如免費報紙、網上電子報、社會媒體、公民新聞等,是本科的分析目標。之後會分析新聞及一些有密切關係的行業的關係,如廣告及公關業,從而明白新聞的具體運作和它對社會的影響。新聞業的專業道德操守及個人的新聞使用習慣,也是本科目所關注的。 


 
COMM 2240 【綜合策略推廣(一)】 icon top arrow
  3 學分 
本科旨在引領學生掌握在進行社會或商業議題推廣活動時所涉及的理論、實際技巧及操作事項。本科會探討議題推廣的理念和策略,以及分析不同媒體作為推廣工具及溝通平 台的特性,並會進一步討論以社交網絡作為社會政治活動宣傳平台的可行性。(先修科目:COMM2100)
課程大綱

 
COMM 2300 【聲音與創意媒體】 icon top arrow
  3 學分 
本科目鼓勵同學探索及實驗「聲音」的不同面向。科目涵蓋聲音和創意媒體的不同理論和實踐技巧,包括電台、電視、電影以至聲音裝置。工作坊將提高同學對聲音這種表現 方式的認知及敏感度。同學需要為創意媒體實驗網站設計、構思及實踐聲音習作。
課程大綱 

 
COMM 2320 [3500] 【創意媒體策展與管理】

icon top arrow
  3 學分
本科旨在為學生提供數碼內容策展和媒體管理的知識、技巧和親身體驗的機會。學生會為創意媒體實驗網站研究、評估和編輯內容。同時,透過組織、策劃和展現學院其他視聽及創意媒體習作,學生將會掌握媒體管理的技巧。
課程大綱 


 
COMM 2440 【新聞攝影】 icon top arrow
  3 學分
學習新聞攝影的理論與技術,包括照相機與黑房沖曬的運用、圖片的選擇及編輯,並研究新聞圖片在傳播事業中的作用。(已修 COMM2962 之學生不得修讀本科。) 
課程大綱

 
COMM 2500 【全球傳播導論】 icon top arrow
  3 學分
此科目旨在向學生介紹全球傳播中的重要現象,以及跟這些現象相關的基本概念和理論。此科目會討論全球化的定義、歷史發展和現狀,以及媒體播如何與全球化的社會、文化、經濟以及政治層面聯繫起來。此科也會討論全球信息與媒體流動過程的特徵。透過此科,學生將對全球傳播這個領域有基本的瞭解。
 
 
COMM 2520 【全球事務與公共議題】 icon top arrow
  3 學分
此科目將向學生介紹一些影響全球的社會、經濟和政治議題,如氣候轉變、經濟自由化,以及難民問題等。同時,此科強調本地公共事務和國際背景的連接。將在課堂上討論的具體問題將會根據當下時事而有變化。此科旨在培養學生對公共議題的興趣,以及以國際視野分析公共議題的能力。
 
 
COMM 2600 【新聞學導論】(只供四年制學生修讀。) icon top arrow
  3 學分
本科介紹新聞學及業界的基本情況。學生修畢本科後,可以對新聞專業的理念、論爭、結構、過程、角色、功能及社會影響有一定的了解。
課程大綱  

 

 
COMM 2610 【國際新聞實務】 icon top arrow
  3 學分
本科介紹本地媒體在製作國際新聞時的原則、技巧及問題,並教授國際新聞的翻譯技巧。本科強調國際新聞在製作過程的真實性及準確性,讓本地觀眾易於閱讀及理解。 
課程大綱

 

 
COMM 2710 【影像媒體初基】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在介紹在各類電子媒體急速融合的情況下,電台、電視、電影及多媒體世界的種種變遷。學習內容包括:影像媒體的發展歷史、科技演變、制度、節目製作、製作技 巧、技術名詞及基本原理等。
課程大綱

 
COMM 2733 【廣播製作】 icon top arrow
  3 學分
探討如何有效使用廣播提供資訊及娛樂節目;透過理論與實務,學習發揮廣播之特有形式,設計與製作新形式之廣播節目。(已修 COMM2739 之學生不得修讀本科。) 
課程大綱

 
COMM 2740【廣播及電視新聞】 icon top arrow
  3 學分
介紹廣播、電視新聞採訪、寫作、製作與播放之理論與技術,使學生從實習中掌握基本原理。 
課程大綱 

 

 
COMM 2812 【專業公共關係寫作】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在訓練有志於公關、市場營銷和傳播領域發展的學生,加強他們在訊息設計方面的書寫能力,以便準確和有效地將訊息傳達給公眾。本科涵蓋了公關寫作的主要專案,包括新聞稿、公司內部刊物、年度報告、媒體聲明和媒體特寫等。

 

 
COMM 2813 【社交媒體與危機溝通】 icon top arrow
  3 學分
隨著新媒體科技的出現,企業和組織開始面臨一些被稱為「網絡媒介危機」的新型危機。網絡媒介危機與傳統型危機的主要分別在於,網絡媒介危機具有密集的交互性、集體性、同時性以及話語的球面性。網絡媒介危機的這些屬性使得它們更加難以處理。然而公共關係實務的一個關鍵功能就是危機管理。 本課程主要包含了兩個主要的層面,第一個層面呈現了對於危機管理的功能主義方法,而第二個層面則從批判的角度看公共關係。此科目將探討危機是如何反映現代社會中組織與公民直接的互動和共生,讓學生對在這一類危機中可以使用的傳播方法有更清楚的認識,同時更加熟悉在危機環境以及在危機過程中組織和利益相關者直接的互動。此外,學生將對於商務背景下企業社會責任實踐中的公共需求具有更強的敏感性。(COMM2813與UGEC2636列為雙重編號科目。已修UGEC2636之學生不得選修本科。)
課程大綱

 

 
COMM 2814 【社會議題推廣與非牟利組織公關策略】 icon top arrow
  3 學分 
此科目旨在通過研究現實社會中的社會運動以及倡議活動來幫助學生理解非牟利組織如何制定公共傳播策略及組織社會運動。此科目將深入研究在推動政策變革中非牟利組織 所面對的方法技術、資金提供,以及倫理問題。學生將運用所學知識設計社會運動,以此促進公民社會及社會效益。
課程大綱 

 

 
COMM 2820 【廣告學導論】(只供三年制學生修讀。) icon top arrow
  3 學分 
介紹廣告功能、其在市場/ 傳播組合中扮演的角色,及其對經濟社會的影響;亦討論廣告公司及集體的組織、籌畫廣告活動與財務分配、零售及工業方面的問題。 

 
COMM 2830 【客戶企劃及管理】 icon top arrow
  3 學分
本科專注廣告業務方面的訓練,包括行業中極為重要的「客戶企劃及管理」。本科強調應用廣告管理的策略為廣告客戶解決問題,包括策略企劃、執行、監管和評估。
課程大綱 

 

 
COMM 2840 【廣告與社會】 icon top arrow
  3 學分
本科將分析現實生活中的案例,以理解廣告對日常生活不同方面的影響。透過探討物質主義、財富與借貸、友誼商品化等課題,學生將研究廣告如何操控媒介和信息,從而影響消費者的消費選擇。本科亦會解讀政治廣告、綠色運動和全球一體化所蘊含的價值及其變化。本科將協助學生分辨真正的現實和媒介化的現實,特別是有關身體形象、性向物化、性別刻板印象等議題。(UGEC2637與COMM2840列為雙重編號科目。已修 UGEC2637 之學生不得修讀本科。)

 

 
COMM 2850 【綜合市場傳播導論】(只供四年制學生修讀。) icon top arrow
  3 學分
本科介紹以價值為基礎,消費者/顧客為中心的整合行銷傳播方法。學生將學習並實踐觸點整合,去創造一次以消費者/顧客為關切的品牌整合經驗,使用到的宣傳工具包括廣告、公關、促銷活動、市場行銷、戰略活動規劃、社會媒體行銷,以及口碑和病毒式行銷。本科還特別關注整合行銷傳播的效益及其量度方法。目前,企業、機構、非政府組織和政府等正經歷著整合行銷傳播3.0的趨勢,修讀本科的學生將可以站在這一最新趨勢的前沿。 
課程大綱 

 

 
COMM 2910 【新聞剖析】 icon top arrow
  3 學分
探討新聞社會學理論與方法,以認識新聞之製作過程及其對新聞製成品與社會之影響。學生並須自行分析本港或外國媒介之新聞。(已修 UGEC2621 之學生不得修讀本科。) 
課程大綱

 
COMM 2920 【媒介、性與暴力】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在探討媒介如何表達暴力、社會衝突、性、性別問題及性別角色,以及媒介對現實衝突、暴力、罪案及性行為的影響。(已修 UGEC2632 之學生不得修讀本科。) 
課程大綱 

 

 
COMM 2922 【創意媒體與新媒體導論】 icon top arrow
  3 學分
本科介紹不同創意媒體、新媒體、媒介藝術和流行文化,旨在使學生瞭解有關不同媒介的創意、美學及藝術理論,同時認識流行文化創作的技術和商業元素。 
課程大綱 

 

 
COMM 2925 【創意媒體剪接原理】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在透過學習及實踐創意媒體的剪接原理,讓同學全面了解錄像製作的過程,例如前期計劃及拍攝技巧,以及製片、導演、攝影師和剪接師的角色及功能。 
課程大綱 

 

 
COMM 2926 【創意設計與排版】 icon top arrow
  3 學分
本科討論多種流行印刷品的編輯、排版、形象設計、顏色運用等。內容包括書籍、漫畫、繪本、雜誌、標誌、宣傳品、商業印刷品、通訊和廣告等。本科著重具體產品和文化創作的日常應用。 
課程大綱 

 

 
COMM 2928 【美術指導】 icon top arrow
  3 學分
本科介紹美術指導在整個創意錄影製作流程中的角色、策劃和技術等,導師將教導學生如何分析劇本、發展概念、實際設計道具和繪畫美術。
課程大綱 

 

 
COMM 2930 【認識電影】 icon top arrow
  3 學分
本科教授電影語言及不同理論如寫實主義、女性主義、後現代主義,引導學生欣賞、批判及思考電影美學及其政治、經濟及文化含義。學生將接觸不同時代不同國家的經典及當代電影,學習解讀各種主題和關注點,並了解電影如何作為文化載體及社會實踐。(UGED2637與COMM2930列為雙重編號科目。已修 UGED2637 之學生不得修讀本科。)
課程大綱 

 

 
COMM 2932 【電影類型:愛情、死亡及笑話】 icon top arrow
  3 學分
(已修 GESC2010 之學生不得修讀本科。)本科集中討論不同種類的電影,例如警匪片、歌舞劇、喜劇、處境劇及西方電影等等。從電影媒介伊始,類型電影便成為主流至今。本科將從文化及經濟角度探討類型電影之流行。透過課堂上觀看電影及精華片段,剖析類型電影之演變及一些著名導演對其之影響。選修本科者不需具備豐富電影知識。科目評核包括堂上習作及期終考試。 
課程大綱 

 

 
COMM 2940 【互聯網、多媒體與資訊社會】 icon top arrow
  3 學分
介紹與分析傳播新科技 - 尤其是互聯網及多媒體 - 的內容、滲透、應用,以及它們對社會、經濟、文化、道德及法律的影響。 
課程大綱

 

 
COMM 2962 【攝影研讀】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在透過教授基本的攝影技術帶領學生認識視覺圖像學的基本概念 - 從歷史及社會角度分析影像在以影像為主的當代多媒體世界中所擔任的角色。(已修COMM2440 之學生不得修讀本科。) 
課程大綱 

 

 
COMM 3100 【批判傳播理論】 icon top arrow
  3 學分
介紹對傳播學有重大影響及借用價值之社會學及人類學理論。 

 

 
COMM 3131, 3132 【傳播研讀專題(一),(二)】 icon top arrow
  各3 學分
教員就其所長之傳播研究專題向學生講授及導讀。學生最多可修讀以上專題科目兩次,惟於同一學期中最多只可修讀編號相同之科目一次,每次修讀而獲及格成績者,均可得學分。

 

 
COMM 3140 【中文新聞編輯】 icon top arrow
  3 學分
使學生熟悉稿件編審、標題製作、新聞處理、圖片運用及版面編排的原理與技巧。主修生必須積極參與學院實習刊物之報導、編輯及廣告工作。先修科目:COMM2170 。 
課程大綱 

 

 
COMM 3150 【傳播法規】 icon top arrow
  3 學分
研究與新聞傳播有關的法律及條例,諸如誹謗法、版權法、郵政法規、出版法等,以及有關報紙、廣播及廣告的特定條例,並兼及新聞自由的法理與法律探討,和傳播法規中的社會責任觀念。 
課程大綱

 

 
COMM 3191 【電影、電視與香港文化】 icon top arrow
  3 學分
本科從香港電影與電視作品入手,探討自1970年代出現的香港本土文化,以及九七回歸之後香港文化的變遷。主要課題計有國家意識、懷舊文化、大陸人形像等。(COMM3191與UGEC3635列為雙重編號科目。已修UGEC3635之學生不得選修本科。)

 

 
COMM 3193 【媒介與性別】 icon top arrow
  3 學分
(已修 UGEC3612 之學生不得修讀本科) 本科以大眾媒體和性別議題為探討對象,旨在應用大眾傳播學及文化研究的概念和理論,剖析大眾媒體上的性別議題。不少人認為大眾媒 體具有深遠影響力,尤其當涉及性別和性的題目時,常引發社會爭議,通過整理和討論這些爭議及與相關的社會文化現象,學生將接觸其他學科 (如社會學、心理學) 的知識和 觀點。課程選用多個在媒體上重覆出現的爭議為案例,例如媒體如何再現性和性別、如何處理同性戀和性禁忌等。課程會介紹和分析包括媒體製作人、社會運動參與者、規管機關、教育界及一般觀眾等不同社群在爭議中所持的觀點,以及引伸而來的行動對法律和教育的影響。在修讀本科後,學生應加深了解現代傳播媒介的特點,特別是其建構性別意識和論述一系列性議題時所扮演的角色。
課程大綱

 

 
COMM 3200 【傳播專業實習】(只供四年制學生修讀。) icon top arrow
  3 學分
學生於某傳媒機構如報館、電視台、電台、網站、廣告公司、公共關係公司或相關傳媒機構實習兩至三個月,以獲得專業知識和經驗。 
課程大綱

 

 
COMM 3210 【實地考察(一)】 icon top arrow
  3 學分
此科目是全球傳播課程的重要組成部分。此科亦與第二學年的其他科目有一定聯繫。學生將在實地考察中完成一部分在其他已修科目中預先籌備好的研究計劃。實地考察旨在為學生對研究全球議題提供實踐的機會。考察團將會在假期進行,由一到多名教師帶隊。 

 

 
COMM 3220 【實地考察(二)】 icon top arrow
  3 學分
此科目同為全球傳播課程的重要組成部分。學生將要完成在COMM3210實地考察(一)中餘下的研究計劃部份。與前一次考察相結合,這一系列的科目為學生提供機會進行較具規模及擁有比較視覺的研究。考察團將會在假期進行,由一到多名教師帶隊。 

 

 
COMM 3310 [2310] 【影像與創意媒體】 icon top arrow
  3 學分 
本科目鼓勵同學探索影像的不同面向,兼顧影像創作的理論及實踐。學生須綜合各種概念和技巧,為創意媒體實驗網站製作不同類型的影像(包括攝影、錄像、照片塑像、錄像裝置等)。(先修科目:COMM2300)

 

 
COMM 3400 【綜合策略推廣(二)】 icon top arrow
  3 學分
本科目會結合公共關係與廣告元素於一個專業行動計劃內,並發展商業策略推廣。(先修科目:COMM2240)
課程大綱


 
COMM 3420 【新聞道德與媒介評述】 icon top arrow
  3 學分
道德標準的基礎、道德吊詭、專業道德守則、就責任、結構掣肘及專業化等概念探討媒介的表現。 
課程大綱 


 
COMM 3600 【傳播法律與道德】 icon top arrow
  3 學分
本科探討傳播界的兩大範疇:法律限制與倫理規範,包括與香港媒體機構和從業員相關的主要傳播法和倫理論題。此科會集中探究實施在媒體上的各種規範、有關規範背後的理念,以及它們對新聞工作者與媒體在專業上的影響。

 

 
COMM 3610 【英文新聞編輯】 icon top arrow
  3 學分
使學生熟悉稿件編審、標題製作、新聞處理、圖片運用及版面編排的原理與技巧。主修生必須積極參與學院實習刊物之報導、編輯及廣告工作。先修科目:COMM2180 。 
課程大綱


 
COMM 3630 【數碼新聞學】 icon top arrow
  3 學分
本科教授學生從多角度認識新類型的新聞學,並給予他們實踐的機會。科目內容分為兩部分:第一部分透過課堂講解和討論,輔以書本文獻,向學生教授數碼新聞學的概念。內容包括如何使用不同的多媒體技巧,例如圖像、聲音、錄像,以及動畫。第二部分則教導學生如何掌握這些技巧。學生會學習基本的HTML編碼和其他相關軟件。


 
COMM 3640 【中國新聞採訪】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在教授學生在處理中國新聞時,掌握基本的分析與實用技巧,並從新聞工作者角度,解構中國大陸當代重要的歷史事件與及基本國情。本科另一個重要元素,是透過個案分析與討論,鼓勵同學在面對採訪中國新聞時遇到種種新聞道德問題時,能建立一套基本的價值觀。
課程大綱


 

COMM 3670 【時事重要議題】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在提高學生的新聞觸覺和判斷力,協助學生掌握時事發展規律和事件背景,並討論政治與新聞和時事的關係。


 
COMM 3680 【工商與財經新聞採訪】 icon top arrow
  3 學分
報道、撰寫及編輯商業及金融新聞之理論及技巧,學習其內容、設計及製作方法。研究工商及金融刊物在社區發展方面所擔當之角色,及兩者之間的相互影響。
課程大綱 


 
COMM 3681, 3682 【新聞學專題(一),(二)】 icon top arrow
  3 學分
教員就其所長之新聞學專題向學生講授及導讀。 學生最多可修讀以上專題科目兩次,惟於同一學期中最多只可修讀編號相同之科目一次,每次修讀而獲及格成績者,均可得學分。 
課程大綱


 
COMM 3700 【跨文化傳播】 icon top arrow
  3 學分
根植於對文化差異的承認和欣賞,此科目將向學生介紹一些理論和關鍵議題,以理解不同文化背景的人如何進行文化交流。此科會討論跨國界的文化差異、由不同種族、性別和社會階級定義的跨社會群體的差異、全球市場環境中的文化議題、國家、區域與組織文化的關係,以及專業領域中的跨文化傳播。

 

 
COMM 3711 【劇本寫作】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在提供對電視和電影劇本及其它不同類型劇本寫作的入門介紹及實踐訓練,內容包括劇情結構、主題、情節、場景、段落、人物與對白、情節大綱及論述,以及視像與音響的結合。 
課程大綱


 
COMM 3730 【廣播新聞重要議題】 icon top arrow
  3 學分
本科介紹多個關於本港及全球廣播新聞業發展的重要議題,培養同學討論、批判、分析及在實務層面處理有關議題的能力。 


 
COMM 3731 【廣播專題(一)】 icon top arrow
  3 學分
教員就其專長之特定廣播題目向學生講授及導讀。學生最多可修讀以上專題科目兩次,惟於同一學期中最多只可修讀編號相同之科目一次,每次修讀而獲及格成績者,均可得學分。 


 
COMM 3733 【電視製作】 icon top arrow
  3 學分
介紹如何使用電視節目製作室之器材,包括音響、視覺及燈光設備等製作電視節目,並由學生嘗試撰寫、編排及製作基本之節目形式。 
課程大綱


 
COMM 3740 【廣播新聞進階】 icon top arrow
  3 學分
此科旨在更深入地教授有關廣播新聞製作的技術,學生要在一個模擬真實新聞製作的環境,擔任記者及編輯,並在緊迫的時間內,製作及播出一節電視新聞,學生亦將學習如何擔任電視新聞的主播。先修科目:COMM2740 。 
課程大綱 


 
COMM 3750【廣播新聞敍事技巧】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在教導學生掌握新聞敍事的技巧和思考方法,使他們能在愈趨激烈的廣播新聞行業中先拔頭籌。此科目主要教授新聞敍事的原則和要素,培養學生成為成功的新聞敍事能手。
課程大綱


 
COMM 3800 【多媒體設計技巧】 icon top arrow
  3 學分
本科介紹多媒體設計所需的軟體和應用。 

 

 
COMM 3810 【企業傳播與聲譽管理】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在開拓和加深學生對企業傳播的理解,並說明(1) 聲譽是一個機構中最重要的資產之一;(2) 企業傳播從本質上來說是具有戰略性的;(3) 企業傳播是用來建立和管理機構的聲譽的。為了達到這些目標,學生將會分析各類案例及閱讀各類材料,以幫助他們理解在企業處於常態及危機狀況時,企業傳播是如何與一個機構的聲譽管理結合在一起的。此科將從企業傳播的基本概念和原理入手,並重點講解不同組織機構中的企業傳播,如跨國公司、非政府組織和政府機構等。
課程大綱

 

 
COMM 3811, 3812 【公共關係專題(一),(二)】 icon top arrow
  各3 學分
教員就其專長之公共關係專題向學生講授及導讀。學生最多可修讀以上專題科目兩次,惟於同一學期中最多只可修讀編號相同之科目一次,每次修讀而獲及格成績者,均可得學分。

 

 
COMM 3820 【公共關係媒體管理】 icon top arrow
  3 學分
此科旨在幫助學生深入理解傳媒行業的管理與營運,並通過案例分析、討論和練習,了解專業公關人員是如何與媒體協作的。學生將會學習到信息傳播的及時性、準確性、一致性,以及有效利用各類傳播渠道的重要性,同時掌握如何與媒體協作以及組織媒體事件的相關知識和技能。

 

 
COMM 3831, 3832 【廣告專題(一),(二)】 icon top arrow
  3 學分 
教員就其專長之特定廣告題目向學生講授及導讀。學生最多可修讀以上專題科目兩次,惟於同一學期中最多只可修讀編號相同之科目一次,每次修讀而獲及格成績者,均可得學分。 


 
COMM 3840 【廣告撰稿】 icon top arrow
  3 學分
本科介紹廣告理論、文稿寫作、策劃及宣傳的概念與實習。先修科目:COMM2820 或 2850。 

 

 
COMM 3850【廣告美術指導與設計】 icon top arrow
  3 學分
本科涵蓋了廣告行業中,由概念到製作的各項美術指導及美術設計的基本原理。通過本科,學生可以獲取策劃、創意、設計和繪圖等實際操作經驗。科目將教授視覺廣告中的概念性、技術性、美學及溝通技巧,使學生在表達廣告意念中,明白到將視覺圖像與文案融為一體的觀念。 
課程大綱 


 
COMM 3855 【廣告媒體策略】 icon top arrow
  3 學分
「廣告媒體策略」主要指導學員如何有效地設計出一套媒體策略,從而將廣告訊息有效而集中地轉播至受眾。內容包括:瞭解巿場概況、趨勢;從質與量的角度探討媒體的性質與利害;有創意地運用媒體組合;運用巿場研究資料,探討消費者行為及媒體的選擇等。先修科目:COMM2820 或  2850。 


 
COMM 3881 【公共關係案例和策略】 icon top arrow
  3 學分
本課程採個案研究法,探討真實公共關係案例,事件與活動。課程將探討公共關係在政治、社會和商業領域的運作,幫助同學具備分析問題、制定策略與戰術,以及進行成效評估的能力。課程探討重點將涵蓋行銷公關、整合營銷傳播、危機傳播與危機管理、名譽管理、關係管理等公共關係子領域,並面向員工、顧客、媒體、社區、政府、股東等多元群體。 
課程大綱

 
COMM 3888 【財經公共關係】 icon top arrow
  3 學分
本科以專業經驗及個案形式加深同學對財經界公關原則與實踐之認識,也討論相關的股票市場、財務及會計知識。先修科目:COMM2810 或  2850。 

 

 
COMM 3920 【創意媒體寫作】 icon top arrow
  3 學分
傳統新聞寫作強調新聞性先行,文字上的創意往往退居次席;本科強調應用於媒體上的創意寫作,可套用於特色的雜誌、人物訪問、傳記、專題、場刊、廣告、歌詞等,即廣義上的副刊範圍。 
課程大綱

 

 
COMM 3921, 3922 【創意媒體與新媒體專題(一),(二)】 icon top arrow
  各3 學分
教員就其專長之創意媒體與新媒體專題向學生講授及導讀。 學生最多可修讀以上專題科目兩次,惟於同一學期中最多只可修讀編號相同之科目一次,每次修讀而獲及格成績者,均可得學分。  

 

 
COMM 3933 【流行音樂:製作與營銷】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在介紹香港流行音樂和音樂工業,內容主要介紹唱片公司的實際運作,包括歌手的製作、作詞、作歌和編曲、唱片宣傳、推廣和分銷。除實務層面外,亦述及香港流行音樂發展歷史及對流行音樂賞析,也從社會角度出發,分析音樂、音樂工業理論和其帶出的社會議題。 
課程大綱 

 
COMM 3939 【電影導演作品評賞】 icon top arrow
  3 學分
本科探討電影理論中之「作者論」,內容圍繞不同導演的作品,例如希治閣、約翰福特、比利懷德、卓別林、黑澤明、哥普拉、奧信威爾斯、史高西斯、張藝謀、關錦鵬、許鞍華、王家衛、活地亞倫、費裏尼、柏格曼、寇比力克、查艾爾等。每學期的內容都包括過去、現在、歐美及亞洲的導演。 
課程大綱 

 

 
COMM 3940 【多媒體與數碼娛樂設計】 icon top arrow
  3 學分
本科介紹多媒體介面設計和人機交互控制之理論,內容包括設計過程、美學、用者觀點、人機交往方法及其歷史、發展趨勢與可用度測試。 

 

 
COMM 3941 【新媒體工業】 icon top arrow
  3 學分
本科目介紹新媒體工業的市場形態、行業環境和發展機會,並會討論如何克服因應新媒體的發展所帶來的挑戰,以及如何量度行業的成功。


 
COMM 3963 【娛樂工業】 icon top arrow
  3 學分
本科教導學生如何管理和統籌不同的娛樂事業,當中包括多媒體和舞台演出、演唱會、音樂、電影和劇集的製作,內容涵蓋不同媒介機構的管理、財政和製作實務。


 
COMM 4040 【傳播導讀】 icon top arrow
  3 學分
同學會在導師的指導下完成一個與傳播學相關的課業。課業的題目及內容由導師與同學商討後決定。

 

 
COMM 4140 【國際傳播】 icon top arrow
  3 學分
傳播在國際關係中的任務;現代世界各種傳播體制的認識;國際間新聞及消息傳播的模式;國際新聞搜集與播送的路線;影響傳媒發展的因素;政府與傳媒間的關係及各種文化間溝通的問題。 

 

 
COMM 4150 【研究導修】 icon top arrow
  3 學分
修讀本科的學生須在導師指導下擬定與新聞與傳播有關的課題,進行文獻回顧、列出具體研究問題、收集資料及撰寫報告。在本科完結時,學生應能有效地進行研究,並提出證據以審視一個與傳播相關的題目。

 

 
COMM 4191 【普及文化研究】 icon top arrow
  3 學分
本科介紹文化研究的理論與方法,並應用於普及文化的分析與評估。普及文化中的流行影像、文化認同、社會階級、文化意義與消費欲望,均為本科研究的重點。 

 

 
COMM 4730 【紀錄片】 icon top arrow
  3 學分
此科旨在探究不同種類的紀錄片,由電視新聞、時事特輯、資訊節目以至在電視播放及在電影院放映的紀錄片。本科要求學生自行策劃及製作一套短紀錄片。

 

 
COMM 4733 【電視製作進階】 icon top arrow
  3 學分
本科目研習各種形式的影片製作,分析不同電視節目裡所展示的美學及創意。學生須撰寫、製作及導播高質素的電視作品。(先修科目:COMM3733)

 

 
COMM 4848 【新媒體廣告】 icon top arrow
  3 學分
本科探討新媒體作為新興廣告媒介之特性,著重介紹新媒體廣告科技以及相關理論,目的在於增進學生製作、應用及評量新媒體廣告之能力,以及由實務及學術角度深入瞭解新媒體廣告之發展。 


 
COMM 4956 【電腦動畫製作基礎】 icon top arrow
  3 學分
本科乃動畫製作的實習課目,旨在講授最新及最先進的電影和電視動畫製作技術,並透過工作坊,讓學生學習製作動畫的概念及製作動畫。學生更可使用現時專業電腦動畫繪圖員採用的最新軟體。科目內容涵蓋整個動畫製作過程,包括模型製作、燈光、陰影、動畫,及影像合成。 


 
COMM 4962 【攝影研讀進階】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在提升學生的攝影技術至專業水平。修讀本科的學生須具備基本的相機操作知識。先修科目:COMM2440 或 2962 。 
課程大綱

 
COMM 5110, 5111 【傳播專題研究(一),(二)】 icon top arrow
  各3 學分
在導師指導下,學生依興趣選定主題,從事研究與閱讀。 


 
COMM 5631, 5632 【新聞學專題研究(一),(二)】 icon top arrow
  各3 學分
教師就其所長之新聞學專題向學生講授及導讀。 


 
COMM 5647 【公民新聞】 icon top arrow
  3 學分
此科目簡介只提供英文版本。Citizen journalism has become increasingly prominent in contemporary media. This course surveys its development and provides an in-depth examination of popular online news websites and/or significant media events triggered off by citizen journalism. Its theoretical and practical implications on the journalism profession will also be discussed. 

 

 
COMM 5650 【新聞理論與分析】 icon top arrow
  3 學分
本科介紹各種有關新聞的理論,並運用這些理論分析一些新聞事件及議題。科目內容涵蓋新聞業的不同方面及層次,包括新聞工作者、其工作機構、每日編採任務、新聞與其他社會制度、新聞與社會環境、新聞文化等。本科將對一些具體新聞事件作理念及實證上的探討。

 

 
COMM 5690 【新聞特寫】 icon top arrow
  3 學分
此科目簡介只提供英文版本。This course seeks to instill students with the necessary skills to generate ideas for feature articles, compile information that is essential for the composition of these pieces, so as to be able to compose a wide variety of different features. Moreover, the course also aims at helping students to understand the ecology of the mass media from the views of a contributing journalist, both in terms of how to locate an outlet for their work, but also in how their work might (and would) become not only a tool with which readers understand the world, and whether their work would contribute to the "reproduction" of a hegemonic, "common-sensical" perspective of the state of the world. 

 

 
COMM 5775【電影與文化】 icon top arrow
  3 學分
本科旨在探討電影作為跨文化的世界語言,如何透過電影敍述的手法反映當地觀眾的品味和價值觀。本科首先讓學生瞭解跨文化傳播的問題和理論,並掌握電影語言及其敍述手法的基本概念,然後引東西方電影為例,使學生深入瞭解不同的文化價值及觀念如何影響電影中的敍述方法及角色塑造。最後,本科會以東西方合作、有不同國家的導演和演員參與制作的電影,及由荷李活重新攝製的亞洲電影為例,說明電影語言的世界性。

 

 
COMM 5944 【媒體經濟與信息傳播媒體研究】 icon top arrow
  3 學分
透過此科目,學生會學習如何運用經濟學理論,方法及概念來研究分析傳媒企業和產業,特別注重其在資訊傳播科技的應用,例如手機和社交媒體方面。此科目將結合宏觀與微觀的視角,探討傳媒經濟、科技創新、全球化、媒介管理與社會影響之間的關係。 

 

 
COMM 6210 【中國社會的傳播模式】 icon top arrow
  3 學分
運用行為科學與歷史方法分析當代中國傳播的發展、傳播結構之特徵、傳統與現代傳媒之趨向與問題等。 

 

 
COMM 6420 【整合傳播策略研究】 icon top arrow
  3 學分
此科目簡介只提供英文版本。This course covers concepts and theories of social change, attitude change, diffusion of innovation, development and underdevelopment, and modernization. Students will be trained to de research in these areas and be able to apply communication theories and research methods in designing, executing and evaluating specific campaigns.