School of Journalism and Communication, CUHK - 傳播與社會學刊
 

傳播與社會學刊

出刊歷史與宗旨

《傳播與社會學刊》(以下簡稱學刊) 是香港中文大學新聞與傳播學院中華傳媒與比較傳播研究中心和香港浸會大學傳播學院媒介與傳播研究中心合辦的中文學術期刊,於2006年12月創刊,目前每年刊行四期,刊期為1月、4月、7月和10月。

學刊為「台灣社會科學引文索引核心期刊 (TSSCI)」收錄的期刊。從2010年1月起,所有刊登在《傳播與社會學刊》的學術論文,均會被納入TSSCI。

2015年學刊成為「國際傳播學會(International Communication Association) 」附屬學刊,是全球獲此殊榮的第一本外文期刊。

comm soc 

本刊創刊宗旨有三點: 
第一、 鼓勵原創性的傳播理論探索並發表原創及優秀的研究成果; 
第二、 為中港臺及海外華文傳播研究者提供一知性探討的平臺; 
第三、 宣導跨學科傳播學研究,促進華語傳播學術主體的發展。

學刊以刊登來自世界各地的傳播學研究論文為主,輔以著名學者學術對談、傳播論壇等欄目,讓讀者更深入掌握當今傳播學和其他社會學科的發展。

香港中文大學新聞與傳播學院的陳韜文教授是學刊的創刊和第一任主編,現任主編是香港中文大學新聞與傳播學院羅文輝教授,其他編輯包括香港浸會大學傳理學院黃煜教授、蕭小穗教授和宋韻雅教授,香港中文大學新聞與傳播學院馮應謙教授、黃懿慧教授及邱林川教授,台灣政治大學傳播學院張卿卿教授、上海交通大學媒體與設計學院張國良教授以及美國阿拉巴馬大學傳播與信息學院周樹華教授。 此外,學刊邀請到各地著名學者出任編輯顧問,中港臺及海外主要傳播學會及研究中心擔當協辦單位。

學刊屬於整個華語研究社群,歡迎世界各地的傳播學者投稿。學刊嚴守國際學術規範,採用雙向不記名的審稿方式。

學刊設有印刷版和網路版。讀者只需於學刊網站 (http://www.cschinese.com/) 登記成為會員,便可免費瀏覽及下載學刊所有內容。網站內亦載有詳盡投稿資料以供參考。