魏然:反思疫情虛假信息傳播 抵抗「資訊流行病」
 

魏然:反思疫情虛假信息傳播 抵抗「資訊流行病」

01/2023

//過去三年疫情期間,出現在網絡和社交媒體上的大量不盡不實、似是而非的虛假資訊,在本港和亞洲地區氾濫,既給政府抗疫增添困難,又對民眾防疫帶來困擾。世衛把這種情况視為「資訊流行病」(infodemic),呼籲各國抗之。那麼,疫情虛假資訊是如何傳播?它帶來的社會影響有哪些?基於一項得到港府資助的跨領域、跨校合作研究——「疫情錯假資訊在亞洲四城市的傳播與影響」,本文旨在總結虛假資訊的傳播規律,反思虛假資訊的治理問題。

......為完成這項全面、跨域的研究,研究團隊採用多元研究方法,蒐集社交媒體上近百萬則微博帖文,對四地8000多名民眾展開問卷調查,邀請近百人參加深度訪談。

......新冠大流行總會過去,但下一場危機不知何時到來,我們要汲取經驗,提高風險管理能力。基於以上研究發現,我們要反思如何防治虛假資訊,控制資訊流行病,提升民眾對虛假資訊的免疫力。//

評論全文:https://bit.ly/3GTFU58 (明報)

20230120-mediacoverage-wei

Alias : 20230120

Back