方可成:中國「自媒體」十年——流量生意,一地雞毛
 

方可成:中國「自媒體」十年——流量生意,一地雞毛

05/2022

//......爲什麼中國媒體的從業者和自媒體的從業者表現出非常不同的特質?爲什麼自媒體從業者們未能發展出專業主義和行業自律?一方面,中國的媒體依然是鑲嵌在體制內的,仍然是國有屬性,這雖然限制了編輯記者的自主權,但也給他們提供了一定的保護,而自媒體則在體制外,面臨着更大的政治風險。另一方面,自媒體行業是在互聯網平台公司的推動下發展的,在一定程度上是這些平台公司商業發展的副產品,因此也更多遵循了它們的商業和去政治化邏輯。

......這樣看來,這個行業的主流從業者既缺乏公共關懷和社會理想,也並不是真誠的愛國者。自律的缺乏,使得這個行業只存在「還沒有遭遇鐵拳」和「已經遭遇鐵拳」兩個狀態。在還沒有遭遇鐵拳的時候,行業上演各種亂象,雖然民意不滿,但也根本不會推動什麼改變,直到鐵拳砸來,才趕緊掉轉方向,然後等待另一些亂象、另一次鐵拳。

十年以來,中國的自媒體行業就像一隻以追逐流量爲唯一目的的巨獸,它的體量巨大,在中國人的智能手機裏轟然作響,但它對自己的行爲沒有任何的自省與自我約束。它所經過的每一個地方,都留下一片虛假與垃圾信息的狼藉。 //

20220527-mediacoverage-kecheng

Alias : 20220527

Back