香港流行文化不褪色
 

香港流行文化不褪色

06/2022

……這條發展脈絡,香港中文大學新聞與傳播學院教授、香港亞太研究所所長馮應謙早已觀察到,他對此加以總括:回歸以來的25年間,香港娛樂業在頹勢裡逐漸尋找到另一種生存模式,即與內地結合,並同時重新發掘本地市場。「我覺得,這是重新再出發。」

......「儘管樂壇不景氣,但香港從事音樂創作的人從來也沒有減少,很多人將自己唱歌的視頻放到YouTube,或者在街頭表演。」馮應謙指出,分衆化的時代下,媒體中心化的行業格局正在改變,「現在偶像種類非常多,各有各做,各有各的市場,百花齊放。」

眼下,正席捲香港的潮流自然是偶像組合Mirror,銅鑼灣、尖沙咀隨處可見巨幅海報,"我周圍不少朋友也在跟我說搶不到Mirror的演唱會門票。"馮應謙笑道。至於有老派文化人直言這潮流不過轉瞬即逝的虛火,他抱着一股開放的態度說了這番話:「世代交替的過程肯定有,每一代都有跟上一代不同的地方,但這也正反映出香港流行文化不同的特色來。」

20220626-mediacoverage-anthony

Alias : 202206271

Back