School of Journalism and Communication, CUHK - School of Journalism and Communication, CUHK
 

第十屆傳播學訪問學者計劃

visitingscholar10

簡介
香港中文大學新聞與傳播學院將於2017年初推出第十屆傳播學訪問學者計劃及工作坊,本屆主題為「數字科技對新聞的衝擊」,將由本院「中華傳媒與比較傳播研究中心」(C研中心)主辦。本屆共有十一位學者獲邀參加工作坊。

 

訪問計劃目的
- 促進華語傳播學者的交流,加強彼此的聯繫。
- 提高華語傳播研究的水準,促進世界學術平等對話。
- 為學者提供研究、討論與發表論文的機會。

 

訪問計劃內容
- 訪問學者由2017年1月9日開始,在中大訪問兩個星期左右。留港期間的活動基本上由學者按需要自行決定。
- 所有訪問學者必須參與在2017年1月13-14日舉行的「數字科技對新聞的衝擊」工作坊,並提交論文,參與學術交流活動。

  

工作坊主題
近年來數字科技的發展,不僅促成媒體融合(media convergence),也使各媒體的新聞產製過程產生根本的變化。在數字科技出現前,廣播、電視、報紙、雜誌均為獨立運作的媒體,數字科技使新聞媒體得以同時傳遞文字、聲音、照片及影像,並以多媒體的形式生產與傳遞資訊,因而使傳統媒體得以融合,轉變成包含多種傳播平台的綜合媒體。

數字科技也同時使新聞記者面臨更大工作壓力與角色調整的雙重考驗。過去新聞記者的主要任務是採訪與報導新聞;在數字時代,新聞記者不僅需要採訪報導,更需要具備攝影、影像生產、錄音、多媒體技巧及網路管理的知識。事實上,數字科技的演進已使得媒體融合成為一種新的新聞環境與文化。在數字時代的媒體環境中,跨媒體工作、多媒體形式素材,以及新媒體與傳統媒體內容的互相流動均已成為新聞產製的常態。

數字科技不僅對新聞的產製過程產生重大衝擊,也改變了媒體生態環境。數字科技對媒體內容、作業方式、從業人員及行業生態各方面的影響,均成為新聞界與學術界關注的課題。因此,本屆工作坊的主要目的,即在探討數字科技對新聞媒體與新聞人員的影響。

具體而言,工作坊歡迎學者以下列課題發表論文:
1. 數字科技對新聞的影響
2. 數字科技對新聞媒體的影響
3. 數字科技對新聞人員的影響
4. 其他「數字科技與新聞」的相關課題


工作坊流程

 

訪問學者名單 

姓名 院校及職稱
方師師 上海社會科學院新聞研究所助理研究員
黃葳威 台灣政治大學傳播學院教授
李艷紅 中山大學傳播與設計學院教授
李月蓮 香港浸會大學傳理學院教授
林翠絹 台灣政治大學傳播學院副教授
劉蕙苓 台北藝術大學藝術行政與管理研究所副教授
齊湘 美國德克薩斯州立大學奧斯汀分校新聞學院副教授
蘇鑰機 香港中文大學新聞與傳播學院教授
王海燕 中山大學傳播與設計學院副教授
薛可 上海交通大學媒體與設計學院教授
詹益錦 台灣中州科技大學視訊傳播系助理教授

 

工作坊委員會

陳韜文教授(常務召集人)、羅文輝教授(專題召集人)、蘇鑰機教授、黃懿慧教授、李立峯教授、邱林川教授、朱順慈教授

 

訪問計劃秘書
程曉萱
電話:(852) 3943 8709
電子郵件: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它