蘇鑰機:回首25年香港傳媒業
 

蘇鑰機:回首25年香港傳媒業

06/2022

今年正值香港回歸25周年,這些年香港發生了很多大事,都出現在新聞傳媒的報道中。新聞界就像社會的一面鏡,它本身亦經歷不少變化。此時正好做個盤點,回顧這25年來的傳媒要事和趨勢。

……近年傳媒的採訪自由受到一些威脅,個別新聞工作者遇到暴力襲擊,令新聞自由指數受損。公眾人士對新聞自由的評價,在過去10年緩慢下跌,新聞從業員的評價跌幅尤甚。「無國界記者」做的調查,同樣顯示香港的新聞自由排名明顯下跌。法例的改變,亦影響新聞界。2020年港區國安法實施,令部分新聞業界感到疑慮,也對這些業界的運作造成一定衝擊。

……從傳媒的趨勢清楚看見科技進步帶來的影響,相信將來會有更多新事物出現,可以改變新聞的運作、形式和內容。全球化和媒體匯流化,受眾市場和廣告市場均在改變,資訊質素受到關注,更出現假新聞危機。業內的變化和社會政經環境的壓力,令傳媒的生存空間縮窄。新聞業正在艱難度日,將來會否有更好明天?

 

20220629-mediacoverage-clement

聯系 : 20220629-tc

返回