卓越傳媒人駐校計劃.公開講座(2023年春)

計劃簡介

香港中文大學新聞與傳播學院舉辦第一屆卓越傳媒人駐校計劃。計劃集結來自世界各地的優秀傳媒人,為他們提供研究、討論、交流和聯繫業界及學界的平台。成功申請者將獲邀至中大新聞與傳播學院進行為期八星期的駐校交流,透過一系列與行業或專業相關的活動,如公開講座、分享等,與學生及學院加強互動。

2023年春季學期駐校傳媒人

季天琴

資深調查記者,哈佛大學尼曼學者(2019-2020),曾任《財新傳媒》、《南都週刊》主筆。

劉敏

長報道作者、編輯。《時尚先生》副主編兼專題組總監,曾任《智族GQ》報道編輯、《三聯生活週刊》社會部記者。她的報道主題包括社會不平等、性暴力、人工智能的社會影響、消費主義等。

王磬

國際新聞多媒體記者。她致力於幫助世界了解中國,也幫助中國了解世界——尤其是歐洲。過去10年間,她致力於用跨境的視角和以人為本的方式報道重要的全球政治經濟故事。她目前擔任《界面新聞》的國際報道主筆,同時是《不合時宜》播客的主播,該播客在2020年被蘋果播客中國區評為「最受歡迎新作」,目前擁有近100萬的訂閱者。

照片左起:卓越傳媒人劉敏、季天琴及王磬

卓越傳媒人駐校計劃.公開講座(2023年春)

一連三場卓越傳媒人駐校計劃‧公開講座圓滿結束,三位駐校傳媒人分別受邀演講,分享他們在各自專業領域上的真知灼見。
首場講座由哈佛大學尼曼學者(2019-2020),曾任《財新傳媒》、《南都週刊》主筆 的季天琴主持揭開序幕。講者以「一個財富500強的浮沉:我的調查記者故事」為題,分享她在撰寫調查報導時面對的挑戰和應對。參加者在問答環節踴躍發問,獲益良多。
《時尚先生》副主編兼專題組總監劉敏擔任第二場講座的主講嘉賓,以「在當下中國, 做一個好奇的社會觀察員」為題,分享她在報道有關社會不平等、性暴力、消費主義等 議題上的經驗和心得。講座吸引超過120位學生和校外人士參加。
壓軸一場由《界面新聞》的國際報道主筆王磬以「夾縫中的人:在一個極化的世界裏做一名駐外記者」為題,分享自己在擔任國際新聞多媒體記者時遇到的挑戰及應對方法,並強調以人為本的方式報道全球政治經濟故事的重要性。内容非常精彩,現場反應十分熱烈。

與卓越傳媒人會面

有興趣與駐校傳媒人會面的學生可以以個人或小組形式報名,每節會面時間為30分鐘。
地點:新亞書院人文館102室

傳媒人工作坊

駐校傳媒人舉辦各類型的傳媒工作坊供學生參與。