卓越傳媒人駐校計劃

計劃簡介

香港中文大學新聞與傳播學院舉辦第二屆卓越傳媒人駐校計劃。計劃集結來自世界各地的優秀傳媒人,為他們提供研究、討論、交流和聯繫業界及學界的平台。成功申請者將獲邀至中大新聞與傳播學院進行為期八星期的駐校交流,透過一系列與行業或專業相關的活動,如公開講座、分享等,與學生及學院加強互動。

 

2024年春季學期駐校傳媒人

郭浩忠

獨立攝影記者,並獲選2021年Foam Talent, 2020年W. Eugene Smith Grant Finalist, 以及2018及2019年 Magnum Foundation fellow.

羅婷

筆名林松果,現職《人物》雜誌主筆,曾任《新京報》記者,多個新聞獎項得主,著有《她們和她們》(與安小慶、李斐然合著)。

向凱

財新傳媒華南新聞中心記者,曾任《新京報》及《解放日報》記者,並且活躍於社會研究工作。

 

卓越傳媒人駐校計劃.公開講座(2024年春)

本季度的三位卓越傳媒人分別主持了三個公開講座。首個公開講座由年輕女記者羅婷為我們分享她過去十年之報導生涯,當中包括很多極具挑戰性的特發新聞,如2014年馬航事件和2015年天津爆炸事件等。羅婷亦細說了自己對今天的政治和政策報導還能做的事情,並分享她對女性權益的關注。

資深傳媒人向凱與大家討論現場報導對所面對的各項挑戰,特別是遇上重大事件,例如嚴重意外、天然災害、謀殺案或大型社會運動等。對於怎樣能夠打開現場局面,向凱更為我們提供了幾項小貼士,並且跟大家更討論到男女記者在深度調查及隱蔽身份調查的情況下分別會面對的優勢與不便。

卓越傳媒人郭浩忠藉是次講座與大眾分享他多年以獨立攝影記者身份追訪報導的生涯,透過不同影像及物件向讀者說故事。郭浩忠之作品亦屢獲佳績,他個人並曾獲多項殊榮,包括2021年的Foam Talent artist,2010年入選Eugene Smith Grant Finalist,以及2018及2019年度之Magnum Foundation fellow。

與卓越傳媒人會面

幾位傳媒人與學生進行近距離會談,分享心得。
地點:新亞書院人文館102室

傳媒人工作坊

羅婷主持了「代表作」工作坊教導同學寫作新聞稿,而郭浩忠則主持了「職業提案」工作坊教導學生撰寫計劃書。兩個工作坊均以小組形式進行,讓傳媒人更能夠針對個別學生所需提供更深層次的輔導。